RU173
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

сев.

742мм 67%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Религия обзор Что можно и нельзя делать в Страстную субботу: приметы и традиции

Что можно и нельзя делать в Страстную субботу: приметы и традиции

С одной стороны, это скорбный день Великого поста, но есть в нем и место радости

Возможно, лучшее, что вы можете сделать в Страстную субботу, — сходить в храм

Вот и заканчивается седьмая неделя Великого поста. Позади у православных 46 дней ограничений и воздержаний, и уже завтра наступит светлый праздник Пасхи, когда верующие будут поздравлять друг друга со спасительным воскрешением Христа. Осталось только пережить последний день Страстной недели. Рассказываем, что это за день такой, какие с ним связаны традиции и приметы и что можно, а что нельзя делать в Страстную субботу.

Что означает Страстная суббота

Страстная суббота, которую еще называют Великой, для верующих одновременно и скорбный, и радостный день. Скорбный — потому что Спаситель всё еще лежит в гробу. Радостный — потому что он вот-вот воскреснет. Примечательна Страстная суббота еще и тем, что в этот день Христос спустился в ад, всё там разрушил и освободил праведников из плена.

Ну а раз день этот частично радостный, то, в отличие от той же Страстной пятницы, здесь не действуют слишком уж строгие запреты. Тем не менее они есть.

Что нельзя делать в Страстную субботу

В Страстную субботу, которую еще называют Тихой, всё еще не принято веселиться. Так что танцы, праздники, песнопения и другие развлечения оставьте на потом. Тем более что ждать осталось совсем немного. К тому же считается, что шумное веселье в Страстную субботу может навлечь беду на всех родственников развлекающихся. Пожалейте хотя бы близких!

Играть свадьбу в Страстную субботу тоже не лучшая идея. Считается, что такой брак долго не протянет и будет полон ссор и недомолвок.

Еще в Страстную субботу не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими работами, хлопотать по дому и делать ремонт — всё это верующие должны были завершить еще к Чистому четвергу. На дачу съездить можно. Но разве что посмотреть, как там обстоят дела, полить или высадить растения — серьезные земельные работы в Страстную субботу не рекомендуется.

Также нельзя в этот день выносить мусор и ненужные вещи (лучше сделать это заранее) — считается, что вместе с этим вы выносите из дома благополучие и удачу.

В Страстную субботу принято вспоминать и чтить память Христа, поэтому ходить на кладбище, поминать усопших родственников и убираться на могилках в этот день тоже нельзя.

Что можно делать в Страстную субботу

Раз уж мы заговорили о том, что в Страстную субботу принято вспоминать Христа, то напомним, что нигде, кроме как в церкви, этого лучше не сделаешь. Вот и идут православные в этот день на богослужения в церкви и храмы, где обычно совершается литургия святителя Василия Великого.

С собой в церковь желательно прихватить яйца, куличи и пасхи, которые вам тут же освятят.

Еще в Святую субботу принято прощать всех недоброжелателей, делать добрые дела, раздавать милостыню, отпускать обиды ну и вообще желательно настраиваться на добрый лад.

Приметы на Страстную субботу

Когда вы принесете из храма освященное яйцо, положите его в воду. Считается, что если умыться такой водой, то такая процедура принесет красоту, здоровье и молодость.

Еще одно поверье говорит о том, что если в Страстную субботу взять в руки острые предметы, то можно навлечь на себя беду.

Есть и погодные приметы. Например, считается, что если Страстная суббота выдастся теплой да солнечной, ближайшее лето будет жарким. Накатили тучи и накрапывает дождь — к прохладному лету. Если в этот день зацвела черемуха — лето окажется теплым, но мокрым. Клен не опушился, зато береза полным ходом — к засушливому лету. Лес еще голый, а соловьи уже надрывают голос — к неурожайному году.

Также считается, что тех, кто в ночь со Страстной субботы на Пасху не будет ложиться спать, ждут удача и благополучие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем