RU173
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

747мм 88%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Кризис-2024 эксперт «Мина замедленного действия». Эксперты рассказали, почему дорожает аренда квартир в России и чего ждать дальше

«Мина замедленного действия». Эксперты рассказали, почему дорожает аренда квартир в России и чего ждать дальше

Разбираемся вместе с экономистом, урбанистом и риелтором

Одно из последствий кризиса в России — рост цен на аренду жилья

В России значительно подорожала аренда квартир. По оценкам аналитиков, по сравнению с прошлым годом стоимость съемного жилья выросла приблизительно на 15%. Некоторые винят в этом застройщиков — мол, они завышают цены на новостройки, и поэтому дорожает аренда. Другие предполагают, что стоимость жилья искусственно поднимают банки.

Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с экономистом, урбанистом и риелтором о том, что на самом деле влияет на цену аренды и чего ждать дальше.

Почему дорожает жилье

Застройщики вряд ли вмешиваются в процесс аренды квартир напрямую, заявил MSK1.RU урбанист Андрей Мокеев.

— Да, их вина тут есть, но лишь косвенная. Застройщики поднимают цену на первичное жилье (а параллельно растет кредитная ставка для покупки вторичного), из-за этого дорожает вторичное жилье, потом повышается спрос на аренду, а затем дорожает сама аренда, — объяснил он. — Ну и нужно накинуть сюда еще и реальную инфляцию. Вот и имеем конские цены на ровном месте.

«Чрезмерная поддержка первичного рынка жилья — это мина замедленного действия. В какой-то момент эта пирамида может очень неприятно рухнуть»

А по мнению экономиста Дмитрия Прокофьева, ситуация вполне понятная — чем дороже жизнь, тем дороже аренда. Так что рынок съемного жилья отражает общую ситуацию в стране.

— Если арендодатель сейчас сдает единственную квартиру, которую специально для этого и купил, значит, он просто рассчитывает жить на эти деньги, — сказал он. — Если говорить о владельцах нескольких квартир, то им, как правило, нужно или погашать какие-то свои обязательства, или использовать эти деньги. То есть у них просто больше расходов. Вот рост цен на аренду, о котором говорится, в целом соответствует реальной инфляции.

«Подорожание аренды связано с тем, что людям просто не на что жить»

Аренда — не замена ипотеки, но частично на рост цен на съем жилья влияет повышение кредитных ставок, уточнил экономист. Многим приходится выбирать: арендовать квартиру или попробовать взять ипотеку.

— Если ипотеку не получается взять, значит, надо снимать, — объяснил Прокофьев. — Если надо снимать, значит, растет спрос.

«То, что происходит с арендой, это отражение общей инфляционной ситуации в стране»

Как определяются цены на аренду

Единственный фактор, определяющий стоимость аренды — покупательная способность населения. Ранее цены упали, потому что за последние два года часть населения покинула страну. Об этом рассказал MSK1.RU риелтор Евгений Яшенков.

— Пострадали в то время в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры, притом и дорогие, и дешевые. Дорогие — потому что уехала наиболее мобильная и обеспеченная часть граждан, — сказал он. — Цены на дешевое жилье упали, потому что достаточно много мигрантов тоже покинули Россию. Еще повлияли политические процессы в соседних странах. Например, из Кыргызстана достаточно много людей уехало обратно. Они как раз арендовали эти небольшие недорогие квартиры.

Эксперт отметил, что, например, большие квартиры для семей в Москве как были, так и остались дорогими. По мнению Яшенкова, активность на вторичном рынке растет, потому что население начинает возвращаться в Россию.

«Цены на аренду не то чтобы растут, они возвращаются к значениям полутора-двухгодовой давности»

Почему аренда дорожает в регионах

Евгений Яшенков объяснил, что судить об общих тенденциях по всей России сложно, потому что ситуация сильно отличается в зависимости от региона.

Я могу привести пример города Кемерово — в регионе за последние шесть лет стоимость квадратного метра выросла в три раза. То есть на 300% увеличилась стоимость квадрата в новостройке. Стоимость аренды увеличилась на 100–150%. Это вообще никак не связано с тем, например, что происходит в Москве. Просто внутренние перемены в регионе способствовали тому, что там кратно возросла экономическая активность, — рассказал эксперт. — Появилось больше рабочих мест, выросли зарплаты, и люди стали больше покупать жилье. И так как появилось больше возможностей, туда приезжает много россиян из соседних городов. Поэтому вообще появился как таковой рынок арендного жилья.

По словам риелтора, в небольших городах в принципе сдается мало квартир — нет того разнообразия, как в городах-миллионниках.

— Есть примерно 10 городов в России, где рынок арендного жилья более-менее развит. Поэтому говорить о том, что в регионах такие же примерно тенденции, сложно. Даже в Москве рынок жилья очень неоднозначен, — добавил Яшенков.

Чего ждать дальше

Рост цен на жилье будет определяться притоком населения, в первую очередь в Москву, и общим уровнем инфляции в стране, считает Прокофьев.

— Плюс затруднения с ипотекой. Допустим, невозможность взять ее будет стимулировать людей снимать жилье и тоже добавит какой-то процент стоимости аренды, — уточнил он.

«Подорожание жилья будет отражать общее подорожание жизни. Не прямо, но с некоторым замедлением»

А по словам Евгения Яшенкова, прямой зависимости инфляции и подорожания аренды может и не быть. Дело в том, что при инфляции снижается покупательная способность населения. Соответственно, рынок аренды не будет дорожать.

— Когда у людей много денег, они готовы платить высокие ставки по кредитам, есть конкуренция за арендные квартиры, то всё хорошо на рынке аренды, — сказал риелтор. — Когда высокая инфляция, высокие цены на предметы первой необходимости — нет предпосылок для роста рынка.

«Рынок аренды растет тогда, когда клиенту есть чем платить»

Недавно мы поговорили с научным журналистом и популяризатором науки Асей Казанцевой о том, как ей удалось накопить на собственную квартиру в Москве и каким правилам нужно следовать, чтобы приобрести свою. Кроме того, прочитайте, выгодно ли сейчас покупать жилье или стоит подождать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем