
Баклажаны хороши и в холодных, и в теплых салатах
Вот за что мы особенно любим осень, так это за то, что в это время года появляется много продуктов, которых в любой другой сезон или совсем не найти, или придется потратить на них приличную сумму. А осенью тебе и молодая картошка, и свежие грибы, и ароматные яблоки, и кабачки с баклажанами. Вот как раз на баклажанах мы сейчас и хотели бы остановиться немного подробнее. А если точнее, то на том, что приготовить из баклажанов. Задавшись на досуге этим вопросом, мы открыли для себя рецепты 7 вкусных салатов из баклажанов и спешим поделиться ими с вами.
Главное, помните, что для приготовления лучше всего подойдут небольшие баклажаны. Они меньше горчат. Если же вам достались крупные плоды, то перед готовкой их стоит нарезать и подержать в соленой воде несколько минут.
Салат с баклажанами и яйцами
Может, кто-то удивится, но баклажаны прекрасно сочетаются с вареными яйцами. Этот простой по составу и приготовлению, но удивительно вкусный салат прекрасно подойдет к семейному столу в будни и праздники. Если следите за фигурой, майонез можно заменить на сметану. Чтобы блюдо не было пресным, по желанию увеличьте количество укропа и чеснока. Но не переусердствуйте.

Ингредиенты:
баклажан — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
яйцо — 2 шт.;
майонез — 2 ст. л.;
укроп — 1-2 веточки;
чеснок — 1-2 зубчика;
растительное масло — 2 ст. л.
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистите баклажан от семечек, нарежьте небольшими кубиками. Лук — полукольцами.
Обжарьте баклажан и лук на масле до румяной корочки. Дайте им остыть.
Порежьте крупно вареные яйца и помидор.
Нарубите мелко укроп и чеснок.
Все ингредиенты сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
Заправьте майонезом и перемешайте.
Салат из хрустящих баклажанов
Иногда для приготовления вкусного салата необходим всего один основной ингредиент. Блюдо из жареных баклажанов готовится быстро, просто и без лишних хлопот. Насыщенный вкус и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Дополнением могут стать порезанные и приправленные солью сочные томаты или сметанный соус.

Ингредиенты:
баклажаны — 3 шт.;
растительное масло — 5 ст. л.;
кукурузный крахмал — 6 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
петрушка — полпучка;
лимон — половина;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте брусочками толщиной в 1 см, посыпьте крахмалом и обжарьте до золотистости.
Добавьте сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте все маслом. Посолите и поперчите, перемешайте.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Салат с баклажанами и адыгейским сыром
Теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром — настоящее ресторанное блюдо. Оно и вкусное, и выглядит изыскано. Баклажаны будут похрустывать, как чипсы, нежный сыр таять во рту, а помидор даст сочность. Орехи можно взять любые, а зеленый лук заменить укропом, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:
баклажаны — 3 шт.;
сыр адыгейский — 200 г;
помидоры — 4 шт.;
грецкие орехи — 50 г;
соевый соус — 2 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, зеленый лук — во вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Добавьте соевый соус и держите на плите еще пару минут.
Нарежьте сыр и томаты брусочками.
Смешайте все ингредиенты, посолите.
Орехи крупно порубите, посыпьте сверху салат. Украсьте блюдо порезанным зеленым луком.
Салат с баклажанами, морковью и перцем
Любите сочетание разных вкусов и текстур — тогда этот салат для вас. После обжарки баклажаны можно выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишков растительного масла. Для пикантности и остроты в салат вместе с болгарским перцем можно добавить немного перца чили. Блюдо идеально сочетается с картофелем, отварным рисом и мясом.

Ингредиенты:
баклажаны — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
помидоры — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — 1 ч. л.;
уксус (9%) — 1 ст. л.;
растительное масло — 7 ст. л.;
соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на терке полосками (по-корейски), выложите в миску, добавьте туда измельченный чеснок, несколько ложек горячего масла, перемещайте. Добавьте соль, сахар и уксус.
Болгарский перец и помидор измельчите в блендере и добавьте к моркови.
Нарежьте баклажан брусочками. Обжарьте на растительном масле.
Смешайте все ингредиенты. Перемешайте. Добавьте рубленую зелень.
Отправьте салат в холодильник минимум на час.
Салат с баклажанами в соусе терияки
Этот салат восточной кухни подают теплым. Овощи, обжаренные в соусе терияки, придают блюду сладковато-соленый вкус. Но при желании его можно заменить на другой — из соевого соуса, меда и чеснока. Для оригинальной подачи отварной рис выложите между двумя пиалами разного диаметра и утрамбуйте. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните. Пиалы аккуратно уберите. Получится чаша из риса с пустым центром. Выложите туда баклажаны в соусе терияки. Посыпьте теплый салат зеленым луком и сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.;
соус терияки — 150 г;
лук — 2 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
соль, зеленый лук — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле. Переложите в миску.
В той же сковородке обжарьте сначала нарезанный полукольцами лук, потом нарезанный кусочками болгарский перец.
Верните в сковороду обжаренные баклажаны. Добавьте соус терияки и перемешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
Посыпьте салат измельченным зеленым луком.
Подавайте салат в теплом виде с рисом.
Салат с баклажанами и курицей
Этот яркий и сытный салат подойдет для семейного ужина и праздника. Медовая курица, баклажаны и слегка похрустывающая морковь — отличное сочетание вкусов и текстур. Пикантности добавят порошок карри и итальянские травы. При желании перед подачей его можно посыпать рублеными орехами или кунжутом.

Ингредиенты:
грудка куриная — 250 г;
баклажаны — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
мед — 1 ч. л.;
масло оливковое — 4 ст. л.;
порошок карри — половина ч. л.;
итальянские травы — 1 ч. л.;
уксус бальзамический — 1 ч. л;.
микс салата — 150 г;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку порежьте полосками, выложите в миску. Добавьте мед, 3 ложки оливкового масла, порошок карри и сухие травы. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
На сковородке обжарьте курицу, переложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте порезанный на небольшие кубики баклажан.
Небольшую морковь натрите полосками (по-корейски). Добавьте к баклажану, перемешайте, сбрызните бальзамическим уксусом, посолите. Оставьте на пару минут.
В миску выложите салатные листья, добавьте ложку оливкового масла. Сверху выложите кусочки курицы и баклажан с морковью.
Салат с баклажанами и солеными огурцами
А вот еще одно не совсем обычное сочетание — баклажанов и огурцов. Но, поверьте, получится вкусно. Салат можно приготовить к обеду или ужину, понадобится всего несколько минут. Огурцы подойдут соленые, квашеные или маринованные. Перед подачей можно украсить салат свежей сезонной зеленью.

Ингредиенты:
баклажан — 2 шт.;
яйца — 4 шт.;
огурцы соленые — 2-3 шт.;
лук — 1 шт.;
вода — 100 мл;
уксус (9%) — 1 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
майонез — 1-2 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом и оставьте на 10–15 минут, слейте жидкость.
Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
Огурцы и вареные яйца нарежьте кусочками.
Смешайте все ингредиенты в салатнике. Добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте.
Какой салат вам пришелся по вкусу?



