RU173
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

746мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Авто обзор Стоимость бензина в Ульяновске идет на рекорд, солярка уже там. Что происходит на топливном рынке

Стоимость бензина в Ульяновске идет на рекорд, солярка уже там. Что происходит на топливном рынке

Цены плавно растут с начала года

Стоимость бензина снова поднялась

Цены на бензин в России непрерывно растут с начала года и сейчас вышли на уровень сентября 2023 года, когда стоимость топлива достигла исторического максимума. Средняя цена АИ-95, по данным Росстата, составляет сейчас 55,85 рубля за литр, АИ-92 — 50,99 рубля за литр. Это больше, чем в начале сентября 2023 года, хотя после этого на волне бензинового кризиса максимальная стоимость достигала 56,47 и 51,62 рубля за литр соответственно. При нынешних темпах удорожания на эти рубежи бензин может вернуться к концу лета. Росстат перестал публиковать данные о производстве топлива в России: весной объемы его выпуска падали после атак украинских дронов.

Дорожает плавно, но регулярно

В целом стоимость бензина остается стабильной, например, с начала года цена АИ-92 прибавила 1,5%, АИ-95 — 1,8%. Это ниже средних темпов изменения его стоимости до начала СВО, когда по соглашению между нефтяными компаниями и правительством РФ изменение цены ограничивалось уровнем инфляции.

В Ульяновской области с начала года цены на топливо выросли в среднем на 6,5 процента. Средняя стоимость литра АИ-95 составляет 55,2 рубля (51,56 в 2023-м). Другой популярный бензин АИ-92 стоит сегодня 51,33 рубля за литр (в начале года стоил 48). Литр дизельного топлива обходится ульяновцам в 64,87 рубля, хотя ранее оно обходилось в 59,16 рубля за литр.

Рост цены на топливо отмечается с начала лета. По сравнению с маем АИ-95 стал дороже на 0,51 процент, АИ-92 — на 0,36 процента, ДТ — на 0,59 процента.

Резкий рост цен на бензин наблюдался в 2023 году, и введенные правительством меры откатили стоимость топлива лишь частично. Например, если АИ-95 с мая по конец сентября прошлого года прибавил почти 5 рублей, то к декабрю стоимость снизилась лишь на 1,73 рубля. С тех пор бензин отыграл более половины этого «дисконта», точнее, 1,1 рубля за литр. При такой тенденции возврат розничной цены к историческим рекордам выглядит вопросом времени.

В сравнении с концом мая прошлого года АИ-92 подорожал на 7%, АИ-95 — на 7,5%. Это сравнимо с ростом бензиновых цен в предыдущие годы, когда он был ограничен уровнем инфляции.

Рынок времен дроновых атак

Цены на бензин и объемы его производства попали в фокус внимания после серии атак украинских дронов на российские НПЗ. Эксперты объясняли, что в отличие от дизтоплива выпуск бензинов в стране близок к его потреблению, то есть компенсировать недостачу за счет отказа от экспорта можно лишь в узких пределах. Весной правительство ввело запрет на экспорт бензина, но с 1 июня приостановило его действие до 1 июля на фоне относительной стабильности биржевых цен и рисков затоваривания НПЗ автомобильным бензином. То есть пока рост цен выглядит контролируемым процессом, а его темпы ниже инфляции.

Отказ от публикации данных об объеме производства бензина в Минэнерго объяснили геополитической обстановкой, отметив, что недобросовестные участники рынка могут использовать ее как повод для манипулирования.

Отпускной период и отпускные цены

Настроение у самих участников бензинового рынка смешанное: представитель одной из частных АЗС сказал, что биржевая стоимость колеблется и выявить четкую тенденцию сложно.

— Перед началом лета стоимость в опте пошла вверх, мы думали, что так будет до сентября, но потом она снова снизилась, — рассказал он. — В целом мы настраиваемся на подорожание, но панических настроений нет. Сезон высокой активности автомобилистов начинается летом и длится до сентября, а иногда до октября, то есть уже сейчас можно наблюдать «отпускной» спрос, — пояснил участник рынка.

Специалист отметил, что пока оптовые цены находятся на приемлемом для частных АЗС уровне. В марте на фоне украинских атак биржевая цена АИ-95 превысила 60 тысяч рублей за тонну. В мае она колебалась в коридоре 52–56 тысяч рублей за тонну (данные Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи). Для сравнения: рекордного уровня она достигла в сентябре 2023 года — 76 тысяч рублей за тонну.

Если стоимость бензина пока не дотянулась до рекордных значений, то розничные цены на дизтопливо обновили рекорд еще в апреле 2024 года, перевалив отметку 65 рублей за литр. Сейчас «солярка» стоит 65,33 рубля. Однако в целом темпы прироста также невелики: с начала года дизтопливо подорожало на 1,4%.

Волнует ли вас уровень цен на топливо?

Нет, абсолютно
Не более чем цены на всё остальное
Очень волнует!

В прошлом году цены на бензин выросли к осени, а в сентябре АЗС стали жаловаться на нехватку топлива. Правительство сделало ряд шагов для стабилизации рынка, в частности, ввело временные ограничения на экспорт нефтепродуктов. После этого стоимость бензина пошла вниз, но с декабря 2023 года снова вернулась к росту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Я абьюзер и деспот, эгоист и нарцисс»: исповедь домашнего тирана, от которого из-за побоев сбежала девушка
Иван Б.
Называет себя абьюзером
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем