RU173
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

сев.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Лето В Ундоры — за груздями, в Барыш — за рыжиками: актуальная грибная карта Ульяновской области

В Ундоры — за груздями, в Барыш — за рыжиками: актуальная грибная карта Ульяновской области

В регионе уже стартовал сезон «тихой охоты»

В Ульяновской области наступила грибная пора

Обильные дожди и тепло в начале лета оказались крайне благоприятны для роста грибов — уже в июне ульяновцы отправились на «тихую охоту». Грибы появились и на лотках придорожных торговцев.

— Уже в июне я собирал сморчки, потом к ним добавились лисички и маслята. Традиционно грибным сезоном считается осень, но в этом году, думаю, уже в августе можно будет найти в лесу грибы всех видов, — рассказ уже знакомый читателям 173. RU травник и исторический фехтовальщик Максим Коньков.

Любимые лесные угодья Максима — в Старомайнском районе. И от города недалеко, и отсутствие поблизости крупных предприятий обеспечивает экологическую чистоту. Настоящее грибное изобилие можно встретить близ сёл Красная речка, Грибовка, Кременские Выселки. Здесь собирают белые грибы (которые в Ульяновской области зовут также дорогими), маслята, лисички, подберезовики, подосиновики.

— Белые грибы обычно растут на бугорках, где больше тепла и света. То же касается подосиновиков — они любят кочки поблизости от дерева. В зарослях брусники я находил подберёзовики. Если попадается ельник — жди груздей. В начале сезона далеко уходить не надо — можно набрать полную корзину прямо на краю леса. Белый, или дорогой гриб лучше не срезать, а выкручивать. И я всегда собираю грибы в рабочих тканевых перчатках, так руки остаются намного чище, — объяснил грибник.

Грибов в лесах уже много

В соседнем Мелекесском районе хорошо растут опята и грузди. Более отдалённый Майнский район славится лисичками и маслятами. А в самом ближайшем к областной столице районе — Ульяновском, произрастают практически все виды грибов, но больше всего собирают опят, белянок и груздей. Тереньгульский район известен белыми грибами, белянками, рыжиками и опятами. Особенно много грибов собирают на вырубках за селом Тумкино.

Еще одно «заповедное-потаённое» место для ульяновских грибников — Барышский район. Близ села Кононовка имеются заброшенные колхозные сады, где среди рядов старых яблонь и вишен растет много маслят, опят, но более всего — рыжиков. Вдобавок, рядом расположен небольшой живописный пруд — после тихой охоты там любят устраивать пикники и купаться. «Тихая охота» в Барышском районе является еще и популярным среди ульяновских организаций видом корпоративного отдыха.

В целом, найти грибы можно практически везде. Но наиболее подходящим местом остаётся березово-сосновый лес, так как здесь образуется среда, идеальная для микоризы — симбиоза гриба и корней деревьев.

Сбор грибов летом имеет свою специфику. Отправляться на «тихую охоту» лучше с утра, пока не так жарко. Собирать грибы нужно подальше от дорог, заводов, фабрик и других мест, где много вредных выбросов в атмосферу. Не трогать незнакомые грибы. Обработать урожай нужно прямо в день сбора.

Поскольку летом в траве могут быть змеи — ни в коем случае не стоит отправляться в лес в босоножках и сандалиях. Нужна плотная, закрытая обувь на толстой подошве. Например, Максим Коньков предпочитает проверенные армейские берцы. Натуральная кожа «дышит» — в них не так жарко, а шерстяные носки быстро впитывают пот.

— Вообще, гадюк в лесах сейчас много. Иной раз идёшь по тропинке — и она ползёт. Змея эта, конечно, не столь опасная, но ужалить может. Так что заметил её в траве — лучше просто остановись и подожди. Сама уползет, — продолжил рассказ Максим.

Если вас всё же ужалила змея — не паникуйте. Яд гадюки опасен, но смертельные случаи крайне редки. По возможности нужно поменьше двигаться, обработать рану и наложить стерильную повязку, пить побольше воды — она способствует выведению яда из организма. И немедленно направляться в ближайший медпункт — сыворотка имеется практически в каждом лечебном учреждении региона. Получить консультацию врача-токсиколога можно по телефону: (8422) 44–49–87.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем