RU173
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

743мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика «Помилован президентом». Осужденный на 20 лет за организацию убийства Анны Политковской отправился на СВО

«Помилован президентом». Осужденный на 20 лет за организацию убийства Анны Политковской отправился на СВО

Сергей Хаджикурбанов досрочно вышел из колонии строгого режима

Сергея Хаджикурбанова приговорили к 20 годам лишения свободы

Осужденный на 20 лет за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов отправился в зону СВО и был помилован. Об этом MSK1.RU сообщил его адвокат Алексей Михальчик. Хаджикурбанова отправили в колонию в 2014-м.

Анна Политковская работала специальным корреспондентом «Новой газеты». Она освещала события в Дагестане, Ингушетии и Чечне. В 2002 году участвовала в переговорах с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке в Москве. В октябре 2006 года Анну Политковскую застрелили в лифте ее дома в Москве. В 2021 году срок давности по делу об убийстве журналистки истек: заказчики до сих пор не установлены.

По информации Михальчика, Хаджикурбанов отправился в зону боевых действий еще в 2022 году и участвовал в СВО с первых месяцев в качестве контрактника.

— Этот контракт у него закончился, он был помилован президентом и продолжает выполнять боевые задачи в качестве добровольца. Повторно заключил контракт. Занимает какую-то командную должность. Видимо, это связано с тем, что он имеет большой боевой опыт. В 90-е он был бойцом спецназа, командиром подразделения, — рассказал MSK1.RU адвокат.

Сергей Хаджикурбанов — бывший оперуполномоченный РУБОП Москвы (регионального управления по борьбе с организованной преступностью. — Прим. ред.). Его уволили в 2003 году, а позднее осудили на четыре года за превышение служебных полномочий. Срок заключения Хаджикурбанова пересмотрели, и он вышел на свободу в 2006-м.

В 2007 году его арестовали по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. В 2014 году Мосгорсуд приговорил Сергея Хаджикурбанова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он должен был отбывать наказание до 2027 года с момента ареста.

Анне Политковской могло бы исполниться в этом году 65 лет. В день ее рождения, 8 октября, москвичи возложили цветы у мемориалов, установленных в память о журналистке. Один из них находится у подъезда дома на Лесной улице, где она жила. Другой — у здания редакции «Новой газеты».

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в Грозном вооруженные люди в масках напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Немов получил ножевое ранение, у него выявили многочисленные ушибы и гематомы. У Милашиной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, до 14 переломов костей кистей рук, множественные ушибы мягких тканей. Они считают, что нападение связано с их профессиональной деятельностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем