Август — время созревания многих известных ягод: брусники, голубики, клюквы, малины, ежевики. Все они по-своему очень вкусные и полезные, отлично хранятся в замороженном виде. Но есть пара ягод, которые с полным правом можно назвать бестселлерами среди ульяновцев. Это — вишня и облепиха.
— Вишня — пожалуй, самая доступная из сезонных ягод. Она богата витаминами, калием, магнием, железом, которые плодотворно влияют на весь организм, особенно на кровеносную систему. В ягодах содержится много полезных веществ — кумаринов. Именно поэтому вишню настоятельно рекомендуют при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов, — рассказал уже знакомый читателям 173.RU ульяновский травник Максим Коньков.
Фитонциды, содержащиеся в составе ягоды, предотвращают размножение болезнетворных бактерий, поэтому вишню нередко называют природным антибиотиком. А хозяйки знают, насколько вишня необходима для домашних солений и маринадов. Вишневые листья добавляют в банки с огурцами и помидорами: пара листков способна замедлить развитие любого гнилостного процесса.
Сам Максим собирает вишню у себя на даче.
— Часть практически сразу съедается — настолько аппетитны красивые и ароматные ягоды. Обязательно варим варенье и делаем компот. Компот из вишни — традиционно у нас на праздничном столе, с детства так было. Десерт из вишни имеет и еще одну привлекательную сторону — не содержит лишних калорий. Можно есть, не боясь поправиться, — продолжил Максим.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что в мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему; витамин А, поддерживающий остроту зрения; витамин С, укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо. Вишня способна улучшить сон и обмен веществ.
Те, у кого нет дачи, обычно покупают вишню на рынке. Килограмм ягод стоит сегодня от 300 до 400 рублей. При покупке стоит соблюдать несколько нехитрых правил:
выбирать следует темные ягоды — они слаще и полезнее для организма;
у вишни не должно быть винного запаха — это говорит о том, что начался процесс брожения;
вишня с черенками дольше хранится и лучше сохраняет свои вкусовые качества. Черенки должны быть зеленого цвета — такие ягоды самые свежие;
плоды должны быть гладкими и упругими. Мягкие и липкие ягоды говорят о неправильном хранении вишни;
для употребления в пищу лучше покупать крупные ягоды, я для варенья и компотов — мелкие.
На втором месте по популярности среди горожан стоит облепиха. Созревает она чуть позднее — во второй половине августа. Максим Коньков собирает ее на заброшенных дачах и в старых колхозных садах. Можно купить и на рынке — килограмм ягод стоит от 160 рублей.
— Это тоже удивительная ягода — в ней содержатся почти все известные науке витамины и множество микроэлементов. Она отлично сохраняет витамин С, который не теряется даже после заморозки или термической обработки. Неудивительно, что облепиху называют витаминным чемпионом. В ней также много магния, железа, бора, серы и кремния, есть каротины, рибофлавониды, пектины, органические и жирные кислоты, — подчеркнул Максим.
Облепиха испокон веков широко применяется в народной медицине. Она полезна для зрения, пищеварения, замедляет процессы старения, оказывает заживляющий эффект.
— Употреблять облепиху можно свежей, но мой любимый способ — приготовить облепиховый сок. Килограмм ягод пропускаю через мясорубку, процеживаю, добавляю стакан воды и довожу до кипения. Сахар — по вкусу. Отлично улучшает пищеварение, — поделился травник.
Покупая облепиху, следует помнить, что спелая ягода должна быть ярко-желтого цвета и плотной на ощупь.
При этом не забываем, что, затевая лечение облепихой, все-таки стоит проконсультироваться с врачом.