RU173
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

751мм 37%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье карточки Килограммы вернутся с лихвой: как не распухнуть после диеты — 5 простых правил

Килограммы вернутся с лихвой: как не распухнуть после диеты — 5 простых правил

Не так сложно сбросить вес, как его удержать

Мало скинуть лишние килограммы — нужно еще не дать им вернуться

Если у вас действительно получилось похудеть к лету — мы вас сердечно поздравляем (и немного завидуем). Но важно помнить, что, когда жара пройдет, нужно продолжать держать себя в тонусе, иначе те самые сброшенные килограммы вернутся, да еще и с процентами. Чтобы этого не произошло, достаточно знать пять простых правил, которые помогут избежать повторного набора веса после диеты.

  1. Регулярно питайтесь правильно
  2. Соблюдайте питьевой режим и не путайте голод с жаждой
  3. Поддерживайте физическую активность
  4. Отдыхайте и высыпайтесь
  5. Следите за тем, что едите
  6. Опрос
1

Регулярно питайтесь правильно

Правильное питание — чуть ли не главный залог успеха как при похудении, так и для сохранения веса. Даже после того, как вы обрели долгожданную фигуру, стоит продолжать следить за тем, как часто вы едите, отмечает фитнес-тренер и спортивный диетолог Антонина Некрасова.

— Желательно сохранить три полноценных сбалансированных приема пищи: завтрак, обед и ужин. В них должны быть белки, жиры, сложные углеводы и клетчатка, — советует Антонина Некрасова.

Антонина Некрасова, фитнес-тренер, спортивный диетолог.

Три полноценных приема пищи помогут вам чувствовать сытость весь день, набрать необходимое количество калорий и не переедать. Также фитнес-тренер отмечает, что в течение дня можно несколько раз перекусить — но только в том случае, если вы действительно испытываете физическое чувство голода.

2

Соблюдайте питьевой режим и не путайте голод с жаждой

Существует множество правил, по которым люди стараются пить воду: начиная от обязательного утреннего стакана и заканчивая принудительным вливанием в себя двух с половиной литров через силу. Но, если у вас нет проблем со здоровьем, достаточно просто пить воду, когда хочется.

— Здоровому человеку нет необходимости рассчитывать нормы потребления воды, поскольку механизм обмена воды в организме регулируется по принципу обратной связи с помощью чувства жажды, — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — По современным рекомендациям питья воды при чувстве жажды, то есть по требованию, вполне достаточно, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главное для сохранения фигуры — не путать жажду с голодом. Иногда организм обманывает нас, и мы думаем, что пора есть, хотя на самом деле достаточно выпить воды, и чувство голода пройдет. Фитнес-тренер отмечает, что это — одна из главных ошибок, которые приводят к набору веса.

Чтобы отличить жажду и голод, достаточно взглянуть на часы: если вы в последний раз если четыре — пять часов назад, то, скорее всего, избавиться от «голода» поможет стакан теплой воды или травяной чай. Если же через 20 минут после этого вы по-прежнему хотите есть, значит, можно перекусить.

3

Поддерживайте физическую активность

Одно из главных правил похудения — регулярно заниматься спортом. Ведь человек сбрасывает вес только тогда, когда расход калорий оказывается больше, чем их потребление, и физическая активность отлично помогает с этим справиться.

А вот когда желаемый результат уже достигнут, мотивации ходить в зал резко становится всё меньше. Тут-то лишние килограммы и возвращаются обратно — ведь даже если за питанием вы по-прежнему следите, количество сжигаемых калорий без спорта значительно уменьшается.

Антонина Некрасова советует поддерживать физическую активность на том же уровне, как и во время похудения. Держать себя в тонусе помогут не только регулярные походы в зал — пешие прогулки и утренняя зарядка также помогут выглядеть на все сто.

4

Отдыхайте и высыпайтесь

Может показаться, что долгий сон должен приводить к ожирению — ведь бодрствуя, мы сжигаем больше калорий, чем уткнувшись в подушку. Однако здоровый сон для похудения также важен, как и спорт, считает Антонина Некрасова.

— Недостаток сна влияет на скорость метаболизма, — подчеркнула фитнес-тренер, — Когда сна недостаточно, повышается уровень гормона грелина, который отвечает за голод. То есть люди, которые не высыпаются, чаще переедают в течение дня.

Антонина Некрасова советует спать как минимум семь часов в день — и чувствовать себя будете лучше, и не потянетесь лишний раз к холодильнику, компенсируя недосып.

5

Следите за тем, что едите

Чтобы следить за фигурой, важно не только ограничивать себя в калориях, но и понимать, что ты ешь. Осознанное питание поможет адекватно выбирать продукты для стола и не есть лишнего. А для этого нужно завести привычку — обращать внимание на состав и качество продуктов, которые отправляются в холодильник.

— В составе продуктов нужно обращать внимание на что, чтобы не было трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов, — подчеркивает Антонина Некрасова. — Состав всегда указывают в порядке убывания, то есть на первом месте стоит то, чего в продукте больше всего.

Отдельно стоит остановиться на трансжирах — это самая вредная разновидность жиров, которая только содержится в пище. Из-за того, что организм их не усваивает, трансжиры долго циркулируют в крови, угрожая здоровью: начиная от повышения уровня холестерина заканчивая риском ожирения.

— Трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль, и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. В среднем 2,2 грамма — допустимый предел при 2000 ккал.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Чаще всего трансжиры встречаются в фастфуде, но иногда на них можно наткнуться и в обычном супермаркете. Читая состав, обращайте внимание на такие слова, как «маргарин», «растительный (или фритюрный) жир», «гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир». Если они есть в составе, то лучше отказаться от этого продукта.

Соблюдая все эти правила, вы сможете сохранить идеальную фигуру и не переживать из-за наступления пляжного сезона.

6

Опрос

А у вас получается держать себя в форме?

Конечно, как похудел, так с тех пор и выгляжу на все сто
Несколько раз худел, а потом снова набирал вес
Однажды удалось похудеть — с тех пор значительно поправился
У меня лишнего жира нет — весь нужный и любимый

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем