RU173
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

746мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье С ними трудно, а без них — еще хуже. Эндокринолог объяснила, как женские гормоны влияют на поведение и настроение

С ними трудно, а без них — еще хуже. Эндокринолог объяснила, как женские гормоны влияют на поведение и настроение

И на какие признаки гормональных сбоев стоит обратить особенное внимание

Резкие колебания гормонов способны испортить характер даже самой милой дамы

Злые шуточки про ПМС и «шалят гормоны» слышала, наверное, любая женщина. Но влияние половых гормонов на женский организм преувеличить нельзя, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». Это вовсе не «отмазка», чтобы объяснить плохое настроение и постоянное желание плакать. Это физиология.

Врач-эндокринолог Наталья Таныгина объяснила, как резкие колебания гормонов способны испортить характер даже самой милой дамы и навредить соматическому здоровью и на какие признаки гормональных сбоев стоит обратить особенное внимание.

Наталья Таныгина — кандидат медицинских наук, эндокринолог Центральной медицинской клиники CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Гормоны одни, а реакции — разные

— Человек очень интересно устроен: и мужской, и женский организм регулируются одними и теми же гормонами, в том числе и половыми. Разница только в их количестве и соотношении, — рассказывает врач-эндокринолог. — У мужчин всё просто: есть главные, есть вспомогательные гормоны, которые стабильно и предсказуемо вырабатываются всю жизнь, и количество их зависит лишь от возраста, образа жизни и наследственности. У женщин всё по-другому. Те же самые гормоны скомбинированы максимально причудливо, периодически принося в жизнь и самочувствие их обладательницы неразбериху и непредсказуемость.

В основе — два гормона

Два гормона, лежащие в основе женского менструального цикла, — это эстроген (главный представитель — эстрадиол) и прогестин (прогестерон).

— Это основа женской жизни, и не только интимной, — объясняет врач. — За месяц эти гормоны успевают поменять свое соотношение три раза, что, разумеется, сильно отражается на поведении и настроении женщины.

Эстрадиол — основной женский гормон. Его ключевая роль — вырастить яйцеклетку.

— Параллельно он отвечает за хорошее самочувствие, нормальный сон, позитивное настроение, усиливает половое влечение. Эстрадиол влияет и на внешность: очищается кожа, укрепляются ногти, приобретают блеск волосы. Кроме того, эстрадиол обладает анаболическим действием, но это лучше всего заметно, когда его нет: вес начинает прибавляться, — поясняет Наталья Таныгина.

Задача второго важнейшего женского гормона, прогестерона, — яйцеклетку сохранить и создать ей комфортные условия для оплодотворения.

— Как и у эстрадиола, эффекты прогестерона не ограничиваются только яичником и маткой, — продолжает врач. — Прогестерон задерживает жидкость, влияет на чувствительность клеток к инсулину, немного снижает выработку желчи, а также способствует набору жировой массы.

Проблемы с кожей и волосами у женщин — это повод обратиться к гинекологу

Из-за разного уровня этих гормонов перемены случаются в организме женщины каждые 7–10 дней.

— С 5–7 дня от начала менструального цикла — время эстрогенов. Женщина расцветает. Настроение хорошее, работоспособность повышается, и весь мир прекрасен, — объясняет эндокринолог. — Эстрогены потихоньку накапливаются и достигают своего пика к середине цикла. Происходит овуляция, и «командующий» организмом меняется: на первый план выходит прогестерон. Он также постепенно накапливается и достигает пика к 23–24 дню. У женщины набухает грудь, нарушается настроение, появляются отеки, тянет на сладкое, снижается половое влечение. Эстрогены в эту фазу цикла также довольно высоки, но прогестерон их эффекты несколько блокирует.

Если оплодотворение наступило, в женском организме продолжит хозяйничать прогестерон. Если нет, то его количество, как и эстрогенов, сильно снижается и начинается менструация.

— Низкий уровень гормонов длится около недели. Пару дней до самой менструации — это и есть предменструальный синдром, ПМС, и около пяти дней после ее начала. Неудивительно, что женщине справиться со своими гормонами нелегко, — резюмирует эксперт. — А ведь есть еще щитовидная железа, работа которой может вмешиваться в ритм секреции половых гормонов.

В менопаузу не легче

Но существует еще и менопауза, когда яичники угасают и начинают снижать продукцию гормонов.

— Если у мужчин снижение тестостерона происходит постепенно и организм к этому адаптируется легче, то у женщин этот процесс вызывает настоящую гормональную бурю. Она проявляется приливами жара, нарушением настроения, прибавкой веса и кучей других «приятностей». Вот и получается: с гормонами женщине трудно, а без них — еще хуже, — говорит врач.

Тревожные признаки

Есть ряд симптомов, которые могут стать поводом для волнения женщины:

  • сбои в менструальном цикле;

  • немотивированные скачки давления;

  • резкие изменения веса и внешности;

  • проблемы с либидо;

  • изменение роста волос на теле (их становится больше);

  • появление прыщей;

  • проблемы с кожей и волосами;

  • изменения, связанные с молочными железами.

— Всё это — поводы для общения с гинекологом. И откладывать визит к врачу в этом случае не стоит, — говорит доктор.

Ошибки, которые мы делаем перед визитом к гинекологу

Многие женщины уверены, что визит к гинекологу требует тщательной подготовки. Ранее гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова рассказывала, что действительно нужно сделать накануне похода к врачу, а что, напротив, делать не надо.

Не планируйте визит к гинекологу в дни менструации

Это некоторым может показаться очевидным, но до сих пор гинекологи сталкиваются с такими случаями.

— Забор мазков при наличии менструального кровотечения в ряде случаев вообще невозможен или же их результаты будут менее точными, — говорит врач.

На сутки откажитесь от интимной жизни

Это также может повлиять на результаты мазков. Не всегда, но перестраховаться всё же стоит. Объясните партнеру, что отказ от близости за сутки — это нормальная практика, ничего необычного в ней нет.

Не делайте эпиляцию

Некоторые женщины уверены, что перед походом к гинекологу нужно обязательно сделать эпиляцию в зоне бикини. На самом деле это совсем не обязательно, тут уже индивидуальное дело каждого, от осмотра врача оно точно никак не зависит.

— Если вы обычно этого не делаете или не успеваете сделать эпиляцию перед приемом гинеколога, в этом нет ничего страшного. Для осмотра и взятия мазков наличие волос в интимной зоне не помеха. И вообще, удалять волосы или не удалять — это личное дело каждой женщины, — говорит гинеколог.

О других ошибках — читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем