Город «Люди хотят вкусные натуральные торты, но всё чаще делают выбор в пользу дешевых». Как рост цен на масло и яйца влияет на кондитеров

«Люди хотят вкусные натуральные торты, но всё чаще делают выбор в пользу дешевых». Как рост цен на масло и яйца влияет на кондитеров

Похоже, торт на день рождения скоро станет предметом роскоши

Источник:

Корреспондент 26.RU поговорила с домашними кондитерами, а также с представителем сети популярных пекарен, чтобы понять, как повлиял рост цен на продукты на их работу.

Хотите заказать торт на праздник? Приготовьтесь выложить за него кругленькую сумму. Средняя цена за 3 кг торта от кондитеров, которые работают на дому, составляет около 6 тысяч рублей. Год назад торт можно приобрести дешевле в среднем на 1000 рублей. Что же случилось? Случился беспрецедентный рост стоимости продуктов, в частности сливочного масла и прочей молочной продукции, которой при производстве кондитерских изделий используется много. Только масло за год подорожало почти на 32%.

Вот что нам рассказала домашний кондитер Элина:

— Масло — это только верхушка айсберга. Подорожало очень много продуктов. В большей степени, конечно, подорожала вся молочка: творожный сыр, масло и сгущенка, но также выросла стоимость шоколада, коробок и подложек для тортов. В том году 2 килограмма творожного сыра можно было купить за 1200 рублей, сейчас он стоит 1500 рублей. Также на 250 рублей выросла стоимость литра натуральных сливок. Не представляю, как сейчас начинать работу новичку. Я зарабатываю за счет того, что беру большое количество заказов. В неделю я выпекаю до 10 тортов. Пока я не сильно поднимаю цены, это как раз и позволяет мне удержать клиентов и привлечь новых, которые идут от других кондитеров, поднявших цены, но долго ли я смогу держать такую стоимость, непонятно. Все идет к тому, что придется поднимать прайс. С одного торта мой заработок составляет около 700–800 рублей, остальное уходит на расходники. При этом мне еще помогает муж, который оплачивает коммунальные услуги и иногда докупает продукты. Люди хотят есть вкусные натуральные торты, но всё чаще они делают выбор в пользу более дешевых вариантов с растительными жирами.

А вот мнения других ставропольских кондитеров:

— Ну если говорить фактами. Цена торта прямо пропорциональна стоимости продуктов. В 95% изделий кондитерам необходимо масло, и заменить его аналогичным продуктом, но меньшей стоимости означает снижение качества продукта. Поэтому кондитеры играют по правилам повышения, — отмечает кондитер с 7-летним стажем Надежда.

— Ну конечно, нам приходится адаптироваться под новые условия. Где-то повышаем цены, где-то ищем возможность закупить сырье с дисконтом, предлагаем мини-торты, подсказываем покупателю, на чем он может сэкономить, например менее затратный декор, более выгодные условия доставки. А выгодно этим заниматься или нет? Ну, извините, невыгодно на пятой точке ровно сидеть, а человек с головой и руками без работы и без денег не останется, — говорит Татьяна.

Еще несколько кондитеров, с которыми мы связались, сказали нам, что закрывают свое домашнее производство, потому что цены на продукты слишком быстро растут и это занятие больше не приносит былого заработка. Так поступила Екатерина, которая около 8 лет пекла торты на дому, а теперь возвращаются на работу в офис.

В крупной сети ставропольских пекарен нам кратко сказали, что цены выросли, но при этом покупателей меньше не стало. При этом в каких-то позициях им действительно приходится заменять натуральное масло на растительные аналоги. Понятно, что вкус у такого десерта уже совсем не тот. Особенно это касается тортов и пирожных.

— Горячая выпечка всегда востребована, люди жалуются на цены, но всё равно покупают. Мы меняем ассортимент, убираем невостребованные позиции, чтобы сэкономить, но всё равно это капля в море.

Наш журналист купил в пекарне 4 пирожка с мясом и два кусочка чизкейка, чек вышел на 932 рубля. Так что теперь булочки и тортики — это дорогое удовольствие. Кто знает, может быть, рост цен на кондитерку поможет решить проблему ожирения в стране, про которую так часто говорят врачи. Во всём нужно искать плюсы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Есть колбаса — уже хорошо». Почему мы зря скучаем по советскому качеству
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем