RU173
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 41%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город «В банке говорили — это аферисты, но мы были как под гипнозом». 4 истории обмана на сайтах объявлений

«В банке говорили — это аферисты, но мы были как под гипнозом». 4 истории обмана на сайтах объявлений

Молодые мамы, решившие продать ненужные вещи, поделились с редакцией своим печальным опытом

Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана и развода на деньги. В том числе активно используют для этого площадки частных объявлений. Чаще всего их интересуют банковские карты, а точнее их данные для того, чтобы получить доступ в личные онлайн-кабинеты, где хранятся сбережения. Про несколько таких случаев мы и расскажем.

10 000 ушли в закат

Начнем с девушки, которая потеряла из-за обмана мошенников 10 тысяч рублей. Алена с мужем выставили объявление о продаже брошюровщика (это аппарат, который сшивает страницы в один документ). Назначили цену в 10 тысяч и стали ждать. Очень скоро им в сторонний мессенджер написала женщина, которая очень хотела купить прибор.

— Она по фото показалась нам с супругом самой обыкновенной: в возрасте, с мужем и детьми. Ну прям как из рекламы — образцовая мать семейства. Мадам стала интересоваться, в каком состоянии аппарат, всё ли работает. Говорила, что он ей очень срочно нужен и вот именно такой. Мы, конечно, доверились. Честно, даже мысли не возникло, что она аферистка. Мы вообще не думали, что его кто-то захочет купить, а тут вдруг она с таким интересом и желанием приобрести его здесь и сейчас, — рассказывает Алена.

Дальше женщина соглашается на покупку, но упоминает, что она из другого города и ей нужна будет доставка. Предлагает сразу же оформить ее. Вот только свое общение они так и продолжали в другом мессенджере, а не в чате приложения, где всё мы покупаем и продаем. Она скидывает им ссылку для оформления доставки, якобы от сайта, где висело объявление.

— И вот она пишет, что нужно заполнить какую-то форму. Присылает инструкцию. Нам приходит PDF-документ. В нем страницы будто с официального сайта и даже с водяным знаком, — говорит Алена.

В документе была ссылка, переходя по которой, нужно было подтверждение того, что карта действует и вы не бот. Для этого сумма, которая эквивалента стоимости предмета в объявлении, будет списана с карты, а после проверки вернется назад. Наверное, уже здесь стоило засомневаться, но ребят это не смутило. И даже когда банк стал звонить и присылать им СМС о том, что это могут быть мошенники, они не остановились.

— Нам с банка звонили раза три, переспрашивали: вы точно уверенны, что это не мошенники? Но мы как будто под гипнозом были и подтвердили, что всё хорошо и мы этим людям доверяем.

После ребята ввели данные карты и деньги ушли в неизвестном направлении, вот только назад, как было обещано, так и не вернулись.

— Банк сразу заблокировал нашу карту за подозрение в мошенничестве. Но, к сожалению, было уже поздно. Мы позвонили на горячую линую, где нам сказали, что да, это популярный способ развода людей на деньги. Помочь уже ничем не могут, так как мы деньги добровольно отдали. Можно написать заявление в полицию, но вероятность, что это поможет, крайне мала. Этой женщине мы попытались пригрозить, но она лишь язвительно от нас отмахнулась и ушла в закат. Конечно, было очень жаль, ведь сумма не маленькая, а для молодой семьи так и вообще огромная. Но теперь мы знаем, что нужно быть очень осторожным, когда что-то продаешь через сайт объявлений, а если и решаешься на продажу, то общаться нужно только в самом приложении и не переходить ни по каким сторонним ссылкам, — рассказала нам Алена.

«Потребовал включить демонстрацию экрана»

Анна помогала бабушке продать холодильник, а в итоге осталась без банковской карточки.

Девушка выложила объявление о продаже на сайт. Буквально через пять минут ей позвонил мужчина по имени Игорь. Стал расспрашивать про холодильник, в каком он состоянии, все ли ящики на месте. После он сказал, что хочет приобрести его под реставрацию для своего магазина подержанной техники.

— Я, конечно, очень обрадовалась, что так быстро получится осуществить продажу. Мужчина был очень вежливым, спрашивал даже за какие-то технические характеристики холодильника. Ну я и повелась, — рассказала Анна.

Игорь сказал, что переведет оплату онлайн, но не по номеру телефона, а по номеру карты, чтобы сформировать некий платежный документ. Анна продиктовала ему данные. Только номер, без цифр на оборотной стороне.

— И вот после этого он говорит, что скинул оплату и мне на телефон должна была прийти квитанция, необходимо убедиться в ее наличии, иначе курьер не сможет забрать холодильник. Сейчас он позвонит мне по видеосвязи, чтобы помочь правильно заполнить данные в ней. Просит включить демонстрацию экрана, и я включила, по наивности.

Мужчина сказал, что ей должно было прийти СМС от банка, так и произошло. Только вот там была не квитанция, а код для регистрации в личном онлайн-кабинете банка.

— Когда я увидела этот код, сразу поняла, что это развод. Выключила демонстрацию, быстро зашла в личный кабинет. На карте было 600 рублей, я перевела их мужу, буквально через минуту после этого меня выбросило из приложения. Я пробовала зайти снова, но мошенники уже сменили пароль для входа. Еще через несколько минут банк заблокировал мои карты. Я радовалась тому, что успела перевести свои средства, пусть там было немного, но всё же. А потом еще очень долго ругала себя за доверчивость, ведь нужно было догадаться еще тогда, когда он сказал, что не сможет перевести деньги по номеру телефона, и попросил данные карты, но что уже говорить. Хорошо, что обошлось без материальных потерь, а карты я восстановила, — рассказывает Аня.

Свадебное платье без примерки не покупают

Следующая наша героиня — Наталья. Она хотела продать на сайте свадебное платье и тоже нарвалась на мошенников.

Девушка выставила объявление о продаже своего наряда и ждала покупательницу. Через день ей написала женщина и стала узнавать о размере, цвете и шнуровке корсета.

— Ее интересовали детали, я с удовольствием ей всё рассказывала. Она попросила прислать ей видеообзор, для этого предложила перейти общаться в мессенджер. Я записала видео и отправила по номеру, который она дала. Ей всё понравилось и она согласилась купить, — рассказала нам Наташа.

Девушка попросила оформить доставку от сервиса, где висело объявление, так как приехать из другого города не сможет, а платье нужно было буквально через неделю.

— Меня вообще удивило, как она собирается купить свадебное платье без примерки, это ведь такой важный момент, но я подумала, может, будет перешивать, если что. Второй момент, который меня насторожил, это дата свадьбы. Число, которое она назвала, я точно не вспомню, но это был понедельник. А в большинстве ЗАГСов выходной в этот день, да и вообще, кто играет свадьбы в понедельник??? Но она сказала, что они уже расписаны и у них будет выездная церемония, все родственники могут только в этот день. Ну хорошо, у всех свои заморочки (ага, конечно, просто меня дурили, а я не поняла).

Сложности начались во время оформления доставки. Девушка прислала Наташе ссылку в мессенджер с водяным знаком приложения с объявлениями. В ссылке было необходимо ввести данные банковской карты.

— Браузер стал выбрасывать меня из этой ссылки, выскакивала страница, что доступ к ней заблокирован. Я писала девушке, она просила попробовать снова, но через другой браузер. Но там было то же самое. Я упорно продолжала свои попытки добровольно отдать мошенникам деньги, пока не вмешался банк и не заблокировал мою карту. И я сначала не поняла, за что, мне было неудобно перед девушкой, что у меня не получилось оформить доставку. Стала звонить в банк, а они мне: «Девушка, ну вы чего, это же мошенничество».

Карты Наташа восстановила, а платье так до сих пор и висит в шкафу.

Куплю квартиру не глядя

Валентина хотела продать через сайт объявлений недвижимость.

Женщина дала объявление о продаже комнаты в общежитии. На следующий день ей позвонила девушка.

— Она узнала, какой метраж, хорошие ли условия на этаже и адекватны ли соседи. Я всё рассказала. Покупательница сказала, что им всё очень понравилось и они берут. Залог за покупку готовы перевести прямо сейчас на карту. Только нужно сказать данные. Тут я уже засомневалась. Спросила, не хотят ли они хотя бы посмотреть комнату. Она сказала, что они живут не в городе, а в селе рядом, муж сейчас в командировке, она с детьми и на просмотр приехать не сможет. Но ей и по фото всё понятно, готовы купить, — рассказала Валентина.

Девушка настойчиво просила данные карты. Валентина поняла, что здесь что-то не так, сказала, что не согласна на такую продажу, и положила трубку.

Если бы она согласилась дать данные карты для перечисления залога, то началась бы та же история с личным кабинетом и СМС, и женщина бы лишилась своих денег.

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана. Вот несколько правил, которые помогут избежать потерь при продажах через сервисы объявлений:

  • всегда смотрите профиль потенциального покупателя, его историю продаж и покупок, дату регистрации и рейтинг. Так вы сможете понять, реальный ли перед вами человек или мошеннический фейк;

  • общайтесь только в чате приложения, не переходите в другие мессенджеры;

  • не переходите ни по каким сторонним ссылкам, чаще всего это мошенническая схема для списания денег. Оформление доставки на сайтах объявлений осуществляется без переходов куда-либо;

  • никому не сообщайте данные своих банковских карт или счетов, как бы убедительно ни просили и какие бы аргументы ни приводили;

  • если ваш банк предупреждает вас о том, что ваши действия с картой похожи на активность мошенников, прекратите все операции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем