RU173
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-в.

751мм 42%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Жилой комплекс или заповедник: что будет на месте Шолмовского озера в Ульяновске

Жилой комплекс или заповедник: что будет на месте Шолмовского озера в Ульяновске

Эпопея вокруг точечной застройки длится четвертый год

На месте озера планируют возвести жилой комплекс

21 июня возле дома № 47 на улице Шолмова в Засвияжском районе состоялся очередной сход граждан, посвященный вопросу точечной застройки расположенного рядом безымянного озера. Увы, приглашенные представители региональных и городских властей на собрание не явились. Возможно, помешала погода — в городе разразился сильный ливень. Однако те, кого действительно занимает этот вопрос, пришли и вновь озвучили проблемы, к которым может привести застройка.

Озеро на улице Шолмова образовалось более 40 лет назад, когда воды Свияги затопили пустующий строительный котлован. Со временем водоем стал местом отдыха жителей близлежащих домов и одной из достопримечательностей района. Даже в сильную жару от него веет прохладой, а дети с удовольствием подкармливают живущих на озере птиц. Неудивительно, что жители против того, чтобы вместо уголка живой природы у них за окнами появились многоэтажки и парковки.

На озере обитают утки, цапли и даже краснокнижные лебеди-шипуны. Начнется строительство — и они исчезнут. Неудивительно, что еще несколько лет назад общественностью поднимался вопрос создания здесь мини-заповедника. Как отметили общественники, они подготовили обращение к исполняющему обязанности министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области с предложением придать этому месту статус особо охраняемой природной территории.

— Минприроды Ульяновской области поддерживает идею создания на Шолмовском пруду особо охраняемой природной территории местного значения. Такое предложение мы уже направляли в городскую администрацию в 2023 году. Ее специалисты должны провести обследование и дать свое заключение. Особо хочется отметить необходимость комплексного благоустройства территории и обеспечение ее безопасности для жителей. Соответствующие рекомендации также были направлены в администрацию Ульяновска, — подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова.

Другая серьезная проблема касается водоснабжения расположенных поблизости поселков Вырыпаевка и Луговое.

— В сезон полива там вода из кранов идет еле-еле, до верхних этажей домов и вовсе не доходит. Если будет построен новый микрорайон — сельчанам будет совсем туго, так как прокладки дополнительного трубопровода к поселкам, согласно генплану, не предусмотрено, — отметил врач, общественный деятель, местный активист Максим Захаров.

Объект находится в водоохранной зоне

Добиться внятного ответа о судьбе озера на Шолмова от администрации города не удалось. Но, по словам Максима Захарова, на днях поступило компромиссное предложение от застройщика: часть озера будет сохранена, а вся прилегающая территория — благоустроена. Мы обратились в компанию за комментарием.

— Проект строительства ЖК «Новое поколение» никаким образом не затрагивает границы водоема на улице Шолмова. Речь идет о строительстве многоквартирных домов на территории пустыря между водоемом и Вырыпаевкой. В этом месте около 30 лет назад начиналось строительство домов, это можно увидеть по торчащим из земли сваям. Компания «Новое поколение» предлагает жителям микрорайона сохранить водоем и создать вокруг него комфортную и безопасную зону отдыха и прогулок, — ответил коммерческий директор компании MN Group Павел Катигаров.

Напомним, о том, что участок поймы реки Свияга на улице Шолмова будет застраиваться, стало известно в 2019 году. Год спустя часть пруда была засыпана и построен детский садик. Согласно генплану, доступному в администрации Ульяновска, рядом намечается возведение 27 жилых домов, высотой от пяти до 24 этажей. Застройщиком выступает MN Group — одна из крупнейших строительных фирм Ульяновска. На счету компании такие проекты, как ЖК «Воробьевы горы», квартал «Европа», квартал LETО, ЖК «Шевченко, 106». И некоторые проекты застройщика связаны со скандалами.

В 2022 году жители улицы Докучаева выступали против точечной застройки от MN Group, где собирались воткнуть два 12-этажных дома, при этом не было изначально запланировано ни достаточное количество парковочных мест, ни озеленения. Также, по словам протестующих граждан, в ходе строительства не было предусмотрено подвода новых коммуникаций к домам, многоэтажки должны были врезать в старые. Администрация города даже судилась с застройщиком, но без особого успеха.

Пока на озере мирно плавают утки

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем