RU173
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ульяновске
Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

745мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,55
EUR 91,20
Еда «Садиться за праздничный стол голодным не нужно». Правила безопасного застолья от диетолога

«Садиться за праздничный стол голодным не нужно». Правила безопасного застолья от диетолога

Рассказываем, как и что готовить на праздничный стол и как питаться в каникулы, чтобы потом не было мучительно больно

Правила новогоднего стола | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПравила новогоднего стола | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Правила новогоднего стола

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Ждете и не дождетесь Нового года? Пока вы составляете меню, мы расскажем вам о правилах новогоднего стола от ставропольского диетолога.

Отпраздновать Новый год и не страдать от переедания? Можно. И мы уже знаем как, потому что нам об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Хмельницкая. Кстати, одно из главных правил праздничного стола — не садиться за него голодным. Не надо морить себя голодом весь день, пока не бахнут куранты. Это вредит вашему организму.

— Садиться за праздничный стол голодным не нужно. Это ошибка! Многие думают, что, разгружаясь до праздника — уменьшают вероятность набора веса. Но на самом деле риск набрать лишнего становится гораздо выше. Важно соблюдать режим в течение всего дня — завтрак, обед, легкий ужин, перекусы по потребности. Чем выраженнее будет голод, тем сложнее будет осознанно отнестись к выбору блюд за праздничным столом. Когда ваш организм накапливает голод, он включает запасание жира от каждого кусочка и желание смести со стола всё, особенно посытнее, пожирнее и калорийнее. Более того, вы не ощутите комфортное насыщение вовремя и не сможете остановиться, съев гораздо больше обычного! — рекомендует врач.

Начните трапезу с овощного салата и легких закусок примерно на 200-250 граммов. Затем уже можно съесть белковые нежирные закуски до 100 граммов (птица, рыба, холодец). А дальше можно положить себе в тарелку калорийного салата. Наслаждаемся любимым оливье или селедкой под шубой. Ну, а следующем блюдом может идти горячее. Кушаем и тщательно пережевываем. Кстати, в этот день лучше остаться без десерта или заменить его граммов на 200 фруктов.

— Старайтесь не выбирать блюда в панировке, со сливками, в сухарях, кляре, жареные. Такая еда высококалорийна и содержит много жиров. Вместо этого возьмите что-то вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару, открытом огне или гриле. Выбирайте соусы на основе томатов, а не сливок и сыра. Можно не заправлять салат заранее и для себя положить соус, масло или заправку для салата отдельно, добавляя столько, сколько вам нужно. Желательно ставить на стол не более двух салатов с майонезом, — объясняет Оксана Хмельницкая.

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте лишнего | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПрислушивайтесь к своему организму и не ешьте лишнего | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте лишнего

Источник:
Ирина Шарова / 72.RU

Кстати, о соусах. Майонез очень жирный продукт, хоть в его составе нет ничего криминального. Всего лишь яйцо, растительное масло и горчица. Однако в условиях обильного застолья майонезные салаты могут повысить вероятность обострения болезней со стороны органов ЖКТ. Поэтому старайтесь не злоупотреблять блюдами, в составе которых есть такой соус.

При этом важно отказаться от майонеза в качестве добавки в горячие блюда. Можно смешать соус в соотношении 1:1 из сметаны или греческого йогурта. А овощные салаты можно заправить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком.

Обсудим горячее. Лучше всего на стол поставить что-то более легкое, например, птицу и рыбу. Вы также можете попробовать приготовить то, в чем часто отказываете в повседневной жизни.

— Новый год — прекрасный повод побаловать себя теми блюдами, которые вы в обычной жизни готовите редко. Возможно, это будет стейк из красной рыбы, запеченная осетрина, салаты с тунцом, гребешками, кальмарами, закуски с креветками. А кому-то вкусно запечь баранину, индейку, курочку, сделать жаркое из кролика. Выбирайте такие способы готовки, как тушение, запекание, гриль. Маринуйте в травах и специях. Убирайте видимый жир. В качестве гарнира можно сделать пюре из цветной капусты или брокколи, запеченный батат. Не забывайте про зелень, — советует врач.

Еды много. Всё это сопровождается алкоголем (вредит вашему здоровью). Поэтому рекомендуется отказаться от сладких напитков: соков, смузи. Отдайте предпочтение чистой воде или чаю, кофе без сахара.

— Ориентир — насыщение. Прислушивайтесь к себе и отмечайте, насколько вы наелись. Как только ощутите сытость, отодвиньте тарелку. Можно переложить еду в контейнер, убрать излишки со стола. Праздник не заканчивается с боем курантов, — объясняет эксперт. — Ешьте медленно. Откладывайте вилку в сторону после каждого кусочка. Выбирайте интересного собеседника и общайтесь с удовольствием, отвлекаясь от еды. Придумайте дополнительные активности, чтобы не находиться всё время за столом. Танцы, конкурсы, прогулка, игры, разговоры.

Ранее диетолог раскрыла секреты зимнего питания. Оксана Хмельницкая рассказала, как есть и не поправляться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем