Если вы ищите необычное блюдо к новогодним праздникам, то специально для вас мы раздобыли рецепт от ставропольской участницы кулинарного шоу телеканала «Пятница» — «Битва шефов» — Ольги Алексеевой.
Она поделилась с читателями 26.RU способом приготовления пряного кекса, который станет изюминкой вашего праздничного стола. Сохраняем и пробуем приготовить:
Творожный штоллен с клюквой и фундуком
Клюква вяленная 200 гр,
Ром 100 мл
Фундук 200гр
Тесто
Сахар 120 гр
Масло сливочное 120 гр
Яйцо 2 шт
Творог 9% 250 гр
Мука 560 гр
Ванилин 10 гр
Разрыхлитель 10 гр
Масло сливочное 40 гр
Сахарная пудра 8 ст л
Накануне, лучше на ночь, замачиваем клюкву в роме. Это может быть и не ром, а коньяк, бренди, обязательное условие — это должен быть ароматный крепкий напиток.
Фундук обжариваем на сухой сковороде, удаляем темную кожицу и крупно рубим (можно в блендере).
Соединяем мягкое сливочное масло, сахар, яйца и ванилин. Постепенно, небольшими порциями добавляем творог. Я взяла мягкий творог, если у вас зерненный, перетрите его через сито.
Добавить орехи и клюкву с ромом.
Добавить порциями просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Тесто разделить на две части. Сформировать овальную лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру лепешки и сложить тесто пополам.
Выпекать штоллены в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °, затем температуру уменьшить до 170° и допекать 35-40 минут.
Дать остыть. Обильно смазать растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и уберите в холодильник на созревание на 3-4 недели.
Немного вашей выдержки и вуаля, новогодняя выпечка уже радует всю вашу семью. Эксперментируйте!