В Ульяновске начали активно торговать арбузами и дынями. Бахчевые в городе любят, чем продавцы и пользуются. Так, только в районе проспекта Туполева открылось сразу две точки в шаговой доступности друг от друга: на парковке у супермаркета напротив бани и по дороге в поселок Рыбацкий.
Запасаемся наличными
У супермаркета под киоск приспособили «Газель», перед которой разложены фрукты в картонных коробках. Место бойкое, особенно в вечерние часы — продавец едва успевает взвешивать товар и отсчитывать сдачу. Подходим, прицениваемся.
— Почем арбуз?
— 35 рублей килограмм. Астраханские, самые сладкие.
— А переводом можно? — спрашивает девушка, явно привыкшая расплачиваться за всё телефоном.
Продавец недовольно морщится.
— Лучше наличными. В магазине банкомат есть.
Пока девушка бегает в супермаркет, выбираем дыню.
— Дыни сколько?
— «Торпеда» — 70 рублей, «Колхозница» — 60 за кило.
Просим взвесить вторую. Дыня тянет на 90 рублей. Продавец тянется за сдачей — в его сумке сплошные бумажки, монет почти нет. Даже десятку сдачи получаем двумя купюрами по пять рублей.
Точка на дороге в поселок Рыбацкий — полный аналог вышеописанной. Та же «Газель» на обочине, те же картонные коробки. Справедливости ради, продавцы бахчевых стали аккуратнее — в прежние годы они часто раскладывали арбузы и дыни прямо на асфальт. Цены здесь те же, а вот девушка-продавец посговорчивее — соглашается на оплату переводом и называет номер телефона, к которому привязана банковская карта.
На улице 40-летия Победы установлен деревянный лоток под навесом, как на рынке. В супермаркете рядом имеется банкомат, где можно снять наличные. Можно уговорить продавца и на оплату переводом.
В магазине не дешевле
Купить свежий арбуз или дыню можно и в супермаркете. По информации Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, с 1 по 31 июля в регион завезено 110 тонн дынь для реализации в торговых сетях. Бахчевые были проверены, карантинных вредных организмов не обнаружено.
Арбузы же для сетей завозить не пришлось — их в достаточном количестве выращивают ульяновские аграрии. Так, только за прошлый год в регионе произведено 577 тонн арбузов и дынь, сообщили в областном минсельхозе. В этом году урожай обещает быть не меньше.
Что же касается цен, то арбузы в сети популярных супермаркетов стоят 49 рублей за килограмм, дыня «Торпеда» — 79, «Колхозница» — 69. Таким образом, каждый волен выбирать, где купить бахчевые. Магазинам доверяют, так как здесь лучше условия хранения, вдобавок работают они дольше. Уличные торговцы, как правило, сворачиваются уже к девяти вечера.
Если говорить о качестве, то особой разницы не замечают.
Пятно на боку — значит спелый
Важно уметь выбирать правильный арбуз или дыню. Сотрудники регионального Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на характерные признаки. У арбуза на боку должно быть желтое пятно. Если оно есть — ягода точно спелая, потому что созрела на грядке. Хорошим считается арбуз весом около пяти килограммов. Кожура должна быть гладкой — без трещин и царапин, а цвет полосок — яркий и контрастный. То, что спелый арбуз издает звонкий звук при постукивании, — чистая правда.
Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
Спелую дыню можно распознать по характерному аромату. Если плод отдает вином, он перезрел. Такую дыню лучше не покупать. Цвет качественной дыни должен быть золотистым и равномерным — зеленые пятна говорят о том, что она незрелая. Если на поверхности плода есть сеточка (зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. Потемнения и коричневатые пятна указывают на то, что дыня слишком долго хранилась и уже начала портиться. Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, скорее всего, дыня переспела.
Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза или дыни. Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, если продавец разрежет плод. Такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией.
Независимо от того, где вы купили арбуз или дыню, дома обязательно помойте их, лучше всего с мылом. А после вскрытия храните плоды только в холодильнике.