
Россиян хотят обложить новым налогом — на бездетность
В России предложили ввести налог на бездетность. С такой инициативой выступил депутат, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв. Кто его будет платить — холостые мужчины, незамужние женщины, или бездетные супружеские пары, равно как и сроки введения в настоящее время обсуждается. Проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Джомарт Алиев со своими специалистами уже подсчитал сколько можно было бы содрать с россиян в дополнение к уже имеющимся сборам — к подоходному налогу предлагается добавить 3%, к налогу на наследство — 5%, к налогу на имущество — 0,5%. По мнению автора предложения и тех, кто его поддерживает, это поможет улучшить демографическую ситуацию в стране, а вырученные деньги можно будет направить на модернизацию детских домов.
Известие уже наделало много шума. Начать с того, что значительная доля самих депутатов Госдумы не поддержало инициативу Гурулёва. Так, детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская призвала менять философию общества, а «не бить хлыстом те семьи, которые и так сталкиваются с трудностями». Но были и те, кто в своём желании попасть в струю продемонстрировал полное незнание того, как живут люди “за МКАД”. К примеру, экономист Алексей Зубец счёл нововведение вполне целесообразным и посчитал, что если семья с достатком в 170 тысяч рублей в месяц будет раскошеливаться на 30-40 тысяч ежемесячно, это не особо ударит по бюджету людей. Откуда он взял такие суммы? А по мнению экономиста Зубца россияне меньше 80 - 90 тысяч рублей в месяц не получают. Хотя в Ульяновске за первое полугодие 2024 года средняя зарплата составляет около 56 тысяч рублей в месяц, а в ряде сфер ощутимо ниже. В самых бедных городах РФ - Владикавказе, Элисте и Черкесске люди зарабатывают 44,4, 44,3 и 47,1 тысячи рублей в месяц соответственно.
Не остались в стороне от обсуждения и ульяновцы. Мнения горожан также разделилось.
- В советское время налог присутствовал. Если память не изменяет, 1% от зарплаты и то если мужчина был женат. Сейчас же озвучивают какие-то конские цифры. В настоящее время сильно нарушен институт семьи. Многие люди живут гражданскими браками. Соответственно советский вариант не подходит. Да и многие работают без трудовой. Как тогда этот налог собирать? Поэтому все пока сыро. Но в целом я «за», - отметил депутат Законодательного собрания области, отец двоих детей Владимир Парфёнов.
- Я против этого налога, хотя я никогда и не смогу стать отцом. Поддерживаю людей, которые по какой-либо причине не могут иметь детей – они, уверен, также будут против. Им и так нужно платить за всё – ипотеки, кредиты, коммуналку. А тут ещё и за бездетность платить. Одно дело, если человек не хочет иметь детей, и совсем другое, когда не может, - подчеркнул инвалид первой группы Андрей Андреев.
- Однозначно против. Рожать ли нет должно быть выбором каждой женщины. Кроме того, нужно учитывать возможные проблемы со здоровьем. А депутатам, прежде чем вводить новый налог, наконец-то стоит спуститься с небес на землю и посмотреть, как живут простые россияне, - отметила фармацевт, мать взрослой дочери Екатерина Алексеева.
Упомянутый налог времён СССР, который в обиходе называли «бесстыжим» был введён 21 ноября 1941 года и изначально именовался «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан». 8 июля 1944 года его пересмотрели, переименовав в «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Уплата этого налога прекращалась после рождения или усыновления ребёнка, однако если единственный ребенок умирал, налог нужно было платить снова.
Этот сбор касался мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющих детей, а также замужних женщин в возрастной категории от 20 до 45 лет, которые тоже не имели детей. Платеж составлял 4–6% от их годового дохода.
Жители деревень платили больше – государству нужно было крепкое сельское хозяйство, с большим количеством рабочих рук. Бездетным колхозникам полагалось уплачивать 150 рублей в год; тем, у кого был один ребёнок – 50 рублей в год, а имеющие двух детей должны были платить 25 рублей в год.
Процесс отмены налога был начат в июле 1990 года и завершился полностью 1 января 1992 года.

Вы согласны, что дополнительным налогом можно стимулировать рождаемость?