
Ульяновцы любят рыбалку
Рыбалка остается одним из любимых видов активного отдыха среди ульяновцев. Летом практически каждый день ряды рыболовов со спиннингами выстраиваются близ Президентского моста через Волгу, поклонники донной ловли встречаются на Нижней террасе. Ловят рыбу и на Свияге. Но располагающие временем и транспортом рыбаки чаще отправляются за пределы города. Например, в славящийся рыбацкими угодьями Барышский район.
Порыбачить и культурно отдохнуть
Половить рыбу в Барыше можно сразу на въезде в город: рядом со швейной фабрикой расположен Макайский пруд, названный в честь родника Макая, впадающего в него. Недавно его основательно благоустроили: облагородили набережную, установили качели и скамейки, детскую площадку. Правда, ловятся в пруду в основном мелкие окуньки и синтя, но счастливчикам изредка удавалось добывать карпов весом несколько килограммов. Ловить лучше всего на простую поплавочную удочку. Наживка — червь, клюет также на хлеб и опарыша. Пруд популярен в основном среди «безлошадных» рыболовов. Кстати, упомянутый родник отличается чистейшей водой, и проезжающие автомобилисты регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы. Некоторые уверяют, что макайскую воду можно без риска заливать в радиатор.

Макайский пруд в Барыше основательно благоустроили
В нескольких сотнях метров от Макайского пруда, напротив бывшей усадьбы фабрикантов Акчуриных, в здании которой долгие годы располагалась поликлиника, находится еще один небольшой пруд — Больничный. Но в последние годы водоем забросили, и рыбу уже не ловят.
Ведро окуней за полчаса
Ближайший от Барыша пруд, где можно поймать что-то более-менее существенное, расположен на юго-западе, близ поселка Красная Зорька (53°36'21'' 47°00'43''). Называют его Лопатой, очевидно, за характерную форму. Соседство с населенным пунктом на чистоте водоема никак не сказалось. Пруд огибает наезженная грунтовка, подъехать можно с любой стороны. Водится здесь окунь и плотва. Напав на стайку, можно надергать целое ведро буквально за полчаса. Правда, рыба солидными размерами не отличается. Наиболее распространенные особи — не более чем с ладонь. Самое подходящее орудие лова — поплавочная удочка.

В небольших прудах водится карась, окунь, попадается щука
Еще один пруд, где можно быстро наловить рыбки на уху, располагается близ исчезнувшего села Воскресенка (53°30'00'' 47°07'10''). Водоем небольшой, берега заросли камышом. Без лодки здесь делать нечего. Основная добыча — окунь, от самого мелкого до «гвардейцев» в 200–300 граммов весом. По отзывам рыбаков, ловят здесь и щуку. Несмотря на то что водоем сильно заросший, он неплохо подходит для ловли на блесну.
Воскресенка — прекрасное место для любителей уединения. Дорога сюда не лучшего качества, чтобы проехать, нужен как минимум приличный кроссовер.
Паломничество карпятников
В конце 1980-х годов между селами Живайкино и Загарино был запружен пруд, получивший имя «Киселевка» (53°28'55'' 47°07'49''). От районного центра до него порядка 25 километров по достаточно сносной дороге. Сам пруд продолговатой формы, достигает в длину более трех километров, издали похож на реку. Подъезжать удобнее всего со стороны села Живайкино. Грунтовка ведет прямиком к той части пруда, где много коряг и затопленных деревьев. Там часто держится окунь, временами довольно приличный. Ближе к середине водоема можно попробовать половить щуку. Двух-, трехкилограммовые особи — далеко не редкость. Большинство рыбаков здесь — спиннингисты, ловят на блесну и воблеры.

Киселевский пруд — один из самых больших водоемов Барышского района
В последние годы ульяновские рыболовы полюбили промышлять на Киселевке карпом. Для это используют донные удочки большой длины. Карпятники, как правило, встают целыми лагерями и рыбачат по несколько дней.
Кстати, если поймать на Киселевке ничего не удалось, отчаиваться не стоит. В пруд впадает река Сызранка, где на червя практически всегда клюют окуни и плотва. Наловить на уху — не проблема.
Местный Китеж-град
Настоящим заповедником для местных рыболовов является озеро Становое, расположенное за старым татарским селом Калда (53°46'46'' 47°24'11''). Чтобы пробиться туда, требуется внедорожник: даже после небольшого дождика лесная дорога становится непроходимой. Поэтому даже матерые рыбаки выбираются туда нечасто, как правило, компаниями, чтобы было кому толкать застрявшую машину. Озеро отличается невероятно красивой темной водой, из-за того, что водоем образовался на месте бывших торфяных разработок. Кстати, вокруг Станового ходит легенда, что якобы на дне находится затопленный поселок. Озеро богато окунем, щукой, карасем и линем. Последний, если его запечь, считается настоящим деликатесом. Рыбачить удобнее всего с лодки, в качестве снастей годится спиннинг, поплавочная удочка, донка.

Наловить на уху можно за полчаса
Помимо бесплатных водоемов, в Барышском районе имеются и частные пруды, местами оборудованы настоящие базы отдыха. Платные услуги обходятся от 350 рублей с человека.