RU173
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ульяновске
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

742мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 79,00
EUR 90,01
Образование Эксклюзив «Система образования становится все хуже и хуже»: эксклюзивное интервью с ведущим передачи «Умники и умницы» Юрием Вяземским

«Система образования становится все хуже и хуже»: эксклюзивное интервью с ведущим передачи «Умники и умницы» Юрием Вяземским

Телеведущий ездит по регионам в поисках самых умных школьников

Юрий Павлович во время интервью не скупился на эмоции | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЮрий Павлович во время интервью не скупился на эмоции | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Юрий Павлович во время интервью не скупился на эмоции

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

В Самаре побывал ведущий передачи «Умники и умницы» (12+) Юрий Вяземский. В своем плотном графике он нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью 63.RU. В нем телеведущий рассказал о передаче, ее участниках (в том числе и о тех, кому сносит крышу от успеха), а еще о том, как ездит по регионам. Кроме того, охарактеризовал современную систему образования и ответил на вопрос, стоит ли перечитывать все рекомендованные топы книг.

Юрий Вяземский приезжал в Самару на отборочный этап всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы». Отбор проводят в 30 субъектах РФ. Призы и стипендии лучшим участникам подготовил благотворительный фонд «Эмпатия». В том числе гранты победителям и призерам и оплату поездки в Москву на съемки программы.

Юрий Вяземский: «У меня есть, конечно, топовые авторы, которых я называю титанами мировой литературы» | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЮрий Вяземский: «У меня есть, конечно, топовые авторы, которых я называю титанами мировой литературы» | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Юрий Вяземский: «У меня есть, конечно, топовые авторы, которых я называю титанами мировой литературы»

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Эпоха интернета сильно портит, когда вступаешь в зависимость»

— Вы более 30 лет ведете передачу «Умники и умницы». Как за это время изменились школьники?

— Они, конечно, изменились, потому что много изменений произошло и в образовательной системе, которая в общем, как признают все серьезные люди, становится всё хуже и хуже. А второе — эти вот челленджи, вызовы… этот так называемый искусственный интеллект… Это, конечно, колоссальное подспорье, когда можно одним движением пальца совершить поход сразу в несколько библиотек. Мне же в свое время, когда готовился к поступлению в вуз, нужно было пойти в библиотеку, долго заказывать книги, искать в каталоге.

— Вы считаете, что эпоха интернета портит молодежь?

— И портит, и не портит. Чрезвычайно помогает, но очень сильно портит, когда вступаешь в интернет-зависимость. Конкретный пример, хотя он страшный: разбился самолет, потому что отказал интернет и выяснилось, что летчики не умеют сажать самолет без автопилота, они привыкли сажать самолет только по автопилоту.

— А как вы к соцсетям относитесь? Сами где-то зарегистрированы?

— У меня есть главный редактор программы — она меня пиарит, рассказывает мне, кто пишет. Я сам в соцсетях не общаюсь.

Вот они — заветные награды для участников программы «Умники и умницы» | Источник: Роман Данилкин / 63.RUВот они — заветные награды для участников программы «Умники и умницы» | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Вот они — заветные награды для участников программы «Умники и умницы»

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Часто ли к вам через главного редактора обращаются? С какими просьбами или вопросами? И кто больше? Ребята или их родители? Может быть, учителя?

— С родителями я стараюсь вообще не общаться, потому что они свое дело сделали, уже воспитали ребенка (ну или не воспитали). О чем мне с родителями-то разговаривать? Я их вообще близко не подпускаю к себе. Когда мы начинали «Умников и умниц», то первые три программы снимали в присутствии учителей и родителей. В конце съемок ко мне подошли дети и практически хором попросили, чтобы родителей больше на съемках не было. Я тогда понял, что дети для меня дороже, чем их родители. Мамы и папы начинали давать советы не вовремя, а ведь это молодой человек или девушка, которые пробуют свои силы, ищут себя, у них свое представление. Колхоз родственников-то зачем? Родители часто возмущены, что их дети тянут руку, а их не спрашивают. Я им всегда в таких случаях говорю: «Обращайтесь к прокурору, к президенту, к кому угодно». И таких обращений и возмущений много.

Юрий Павлович Симонов (Вяземский) — советский и российский писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умники и умницы» (с 1992 года).

— Как вы оцениваете подготовку студентов, которые приходят к вам на факультет как к педагогу. Чего не хватает современной молодежи?

— У нас один из ведущих вузов нашей величайшей страны, и он отражает всю ее палитру. Если дурак, то это стопроцентно. Ну и, соответственно, также и с умницами. Есть ребята замечательно подготовленные, а есть люди, с которыми… (пауза) школьный курс литературы приходится дочитывать. Недавно столкнулся с тем, что одна девочка просто не могла понять вообще, что от нее хотят, кто такая Наташа Ростова, кто такой Пьер Безухов, она просто не знала, что такие есть. Я решил как-то уйти на позитивные ноты и говорю: «Золотко, ну а с кем хоть воевали в романе?» Она ответила: «С немцами». То есть Наполеон и французы, видимо, для нее не существовали.

— А как вы относитесь к топ-50, топ-100 книг, рекомендованных к прочтению? В интернете много подобных списков. И, может быть, у вас есть такой топ книг?

— У меня есть, конечно, топовые авторы, которых я называю титанами мировой литературы. Это Данте для всей великой итальянской культуры; это Шекспир для английской литературы; Сервантес — для испанской; Гете — для немецкой. Ну а поскольку русская литература, на мой взгляд, богаче всех остальных литератур, у меня тут два с половиной титана — Достоевский, Толстой, а половинка — это Чехов. Так что очень неплохо, если вы изучаете художественную литературу, обратить внимание на этих авторов. А что касается топов произведений, то главный топ, который ты сам себе определил, — это топ твоего интереса. То, что тебе показалось, что написано именно для тебя.

Юрий Вяземский: «Если дурак, то это стопроцентно. Ну и, соответственно, также и с умницами». | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЮрий Вяземский: «Если дурак, то это стопроцентно. Ну и, соответственно, также и с умницами». | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Юрий Вяземский: «Если дурак, то это стопроцентно. Ну и, соответственно, также и с умницами».

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Своими глазами видишь, что такое чернозем, понимаешь, что такое тамбовская картошка»

— Давайте немножко поговорим о регионах. В какие из них вы ездите регулярно? И такие поездки совершаете по собственному желанию или это необходимость для вас, как для ведущего?

— У меня необходимость ездить во все регионы, но я физически не смогу. Мне же еще надо писать романы, мне еще надо возглавлять кафедру. У меня есть на данный момент одна помощница, которую я посылаю в дальние регионы. Она специалист, например, по Кавказу, была и на Чукотке. Я же летаю в Калининград, Архангельск, Ханты-Мансийский автономный округ, Екатеринбург. А интересно, откуда я к вам приехал?

— Конечно.

— Значит, мы выехали, и в первый же день Тула, на следующий день — Тамбов, потом — Воронеж, после этого — большой перегон до Саратова, отбор в Саратове, потом Пенза, из Пензы — к вам, от вас — в Ульяновск, из Ульяновска в Нижний Новгород, и финал во Владимире. Ездим, естественно, на машине, потому что это самый эффективный вид транспорта, совершать такие перелеты на самолете, сами понимаете…

— На машине, наверное, такие расстояния преодолевать тяжело физически?

— У меня хороший помощник, он же водитель. Когда он за рулем больше трех часов, я его сменяю, чтобы он немножко поспал. Сам люблю побыть за рулем. Дорога — это тяжело, и в то же время это радостно, ты видишь эти пространства, эти поля. Ты видишь своими глазами, что такое чернозем, понимаешь, что такое тамбовская картошка.

— Из региона в регион отличаются ли выпускники? И чем? Может быть, поведением или уровнем знаний?

— Поведением отличается Татарстан. Они очень высокого мнения о себе. И, к сожалению, в общем, они правы, потому что у них там, собственно, очень хорошее образование. Вот поэтому Татарстан в моем движении уже несколько лет не участвует. Они у меня под санкциями (смеется). Как правило, очень сильные команды севера русского. Это Архангельская область, Вологодская область. Там каким-то образом сохранилось много учителей старой школы, которые пока не изуродованы новой системой образования. А это сказывается и на детях.

— А какие-то особенности самарских ребят успели заметить?

— Я увидел, что это талантливые люди, что они хорошо готовы. Увидел, что они щелкают как орешки сложнейшие вопросы. Боюсь сглазить и перехвалить. Здесь был честный региональный финал. В свое время мы столкнулись с тем, что в одном из регионов (я присутствовал на региональном финале) школьники щелкали вопросы как орешки перед губернатором. Потом я догадался, что, скорее всего, их тренировали еще и по ответам, главное было выступить перед губернатором, обратить на себя внимание, показать, какой министр образования хороший, какие учителя хорошие.

— С чем у вас ассоциировалась Самара?

— Моя юность была связана с «Жигулевским» пивом (смеется). Тогда никакого другого пива и не было, можно сказать.

Съемки отборочного этапа проходили в театре оперы и балета | Источник: Роман Данилкин / 63.RUСъемки отборочного этапа проходили в театре оперы и балета | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Съемки отборочного этапа проходили в театре оперы и балета

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Иногда у победителей случаются головокружения от успеха»

— Вопросы ребятам вы сами пишете?

— Сам. Иногда ошибаюсь.

— Лукавите?

— Нет. Естественно, на Первом канале есть выпускающие, но они в основном следят за политическим окрасом. Вопросы перед эфиром никто не читает. Я никому не показываю сценарий. Но потом, конечно, бывают какие-то коррективы. К сожалению, они мне не помогают тогда, когда я лажаю, как говорят музыканты. У меня однажды прошел вопрос о замечательных наших маршалах, которые брали Берлин. Там среди них был Константин Константинович Рокоссовский, но он не брал Берлин. Я по этому поводу очень переживал. А брали Берлин всего два фронта, которыми командовали Жуков и Конев.

— Как вы считаете, достаточно ли поддерживают одаренных ребят в регионах или что-то еще необходимо делать местным властям — давать как-то раскрываться, поддерживать финансово?

— Довольно много делается, создаются интересные центры. На это тратятся большие деньги. Но основная наша проблема: коробка есть, а педагога нет, потому что воспитание педагогов очень слабое. И потом важно понять два критерия: что юному человеку интересно и где он наиболее способен. Потому что часто бывает, что он интересен в одной области, а способности у него там средние, а иногда вообще маленькие. Конечно, хорошо их развивать, но дело в том, что у этого человека есть, может быть, очень большие способности в другом направлении. Обнаружить и начать развивать эти таланты чрезвычайно важно.

Юрий Вяземский: «Очень важно понять два критерия: что юному человеку интересно и где он наиболее способен» | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЮрий Вяземский: «Очень важно понять два критерия: что юному человеку интересно и где он наиболее способен» | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Юрий Вяземский: «Очень важно понять два критерия: что юному человеку интересно и где он наиболее способен»

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Запоминаете ли ребят — участников программы «Умники и умницы»?

— Я их очень много видел, но, естественно, разные детали запоминаются. Особенно когда победители поступают в МГИМО, а я там преподаю. А когда они у меня учатся, естественно, я их наблюдаю, они же мне экзамены сдают и сидят у меня на лекции. Некоторые даже звали на свадьбы.

— Были ли случаи, что ребята, на которых обратили внимание в программе, которые поступили в МГИМО, разочаровывали по какой-либо причине?

— Были, конечно. Особенно когда наступало головокружение от успехов. А у нас же язык. А я на передаче языковые способности проверить не в состоянии, а языковые способности, с моей точки зрения, это так же важно, как слух, чувство ритма для скрипача. А тут приезжает победитель программы, упоенный своим успехом, и решает, что ему можно всё, в том числе и прогуливать пары. И приходится отчислять.

— А все-таки таких случаев единицы или десятки?

— Единицы. Тем более такие отчисленные ребята имеют полные права потом восстановиться. И, как правило, они все восстанавливаются. Но гонора становится меньше.

— И последний вопрос не про передачу, не про школьников и студентов, а про вас. В 1978 году вы снялись в фильме «Баламут», в 1988-м написали сценарий к фильму «Шут». В 2009-м участвовали в номере команды КВН. Сейчас бы вы согласились сняться в кино или участвовать в КВН?

— В КВН я бы уже не согласился, потому что Александра Васильевича Маслякова нет, а КВН без него для меня не такой. А в фильме сняться согласился бы, наверное, но в небольшом эпизоде. И смотря какую роль сыграть. Я очень рассчитывал, что мой зять Андрей Эшпай, который снимал фильм про Ивана Грозного, позовет меня на роль Вяземского. Но он не позвал (смеется).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем