RU173
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-в.

749мм 30%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Экономика подробности В 2024-м вырастут пенсии: кто станет получать больше

В 2024-м вырастут пенсии: кто станет получать больше

Изменения в размере выплаты заметят многие

Более 30 млн пенсионеров получат прибавку к выплатам

Госдума сразу во втором и третьем чтениях повысила пенсии практически всем российским пенсионерам сразу. Прежде всего, изменения ждут тех, кто получает страховую пенсию — эти выплаты увеличатся на 7,5%. Повышение коснется 32 млн неработающих пенсионеров.

— Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также с 1 октября 2024 года на 4,5% повысят выплаты военным и приравненным к ним лицам. Изменения коснутся более 2,7 млн человек.

Еще один законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, касается доплат к пенсиям прабабушек и прадедушек, которые опекают несовершеннолетних или недееспособных людей. Повышение размера пенсии касается как выплаты по старости, так и по инвалидности. Пенсию увеличат не более чем на трех членов семьи, находящихся на иждивении у прабабушки и прадедушки.

Кроме того, Госдума приняла закон, повышающий выплаты к пенсии в 2024 году. Фиксированная выплата составит 8134,9 рубля. Речь идет о выплате к страховой пенсии по старости и инвалидности. По действующим нормам в 2023 году размер такой выплаты составляет 7567,3 рубля.

Новые нормы также предлагают повысить стоимость одного пенсионного коэффициента, который используется при расчете размера страховой пенсии. Он будет составлять 133 рубля 5 копеек.

Помимо этого, депутаты приняли в третьем чтении закон о страховых выплатах всем без исключений воспитателям погибших военных. Как отметили в Госдуме, сейчас на поддержку могут рассчитывать только те, кто потерял своих близких в зоне СВО после 14 июля 2022 года. Принятый закон уравнивает в правах всех фактических воспитателей.

Напомним, что в 2024 году вырастет МРОТ — с 1 января 2024 года он должен вырасти на 18,5% и составить 19 242 рубля. Вырастет и прожиточный минимум: ожидается, что прожиточный минимум в 2024 году составит 15 453 рубля, для трудоспособного населения — 16 844 рубля, для пенсионеров — 13 290 рублей, для детей — 14 989 рублей.

Ранее стало известно о том, как что в 2025 году пенсии проиндексируют два раза: 1 февраля по уровню инфляции, а 1 августа — по уровню доходов бюджета Соцфонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем