Ульяновские коммунисты не оставляют попыток добиться демонтажа памятной доски в честь белого генерала Владимира Каппеля, установленной 21 июля в Архиерейском подворье. На ресурсах КПРФ звучат слова «десоветизация», «попытки переписать историю» и «нет белому реваншу». Генерала обвиняют в белом терроре и расстреле в Симбирске более 400 человек в 1918 году, службе Верховному правителю России адмиралу Колчаку, официально признанному военным преступником. Попробуем разобраться, что же за человек был генерал Каппель и почему именно он стал нарицательной фигурой белого движения.
Владимир Оскарович Каппель, потомок выходцев из Швеции, родился в 1883 году в Царском Селе. Окончил кадетский корпус в Санкт-Петербурге, позднее — Николаевскую военную академию. По военной специальности — кавалерист, был активным сторонником автомобилизации русской армии. В годы Первой русской революции участвовал в борьбе с бандами, занимавшимися экспроприацией, а по сути — грабившими помещиков и аристократов.
Первую мировую войну Каппель начал младшим офицером, а закончил подполковником. Участвовал в разработке и проведении знаменитого Брусиловского прорыва.
Февральскую революцию Владимир Каппель, будучи убежденным монархистом, не принял. Впоследствии историки белого движения подозревали его в явном содействии корниловскому мятежу, в ходе которого в России едва не установилась военная диктатура. Однако арестован он не был.
Весной 1918 года Каппель состоял в штабе Приволжского военного округа Красной армии в Самаре, но к войскам большевиков отношения не имел. Напротив, сразу после начала мятежа чехословацкого корпуса оказался в армии Комуча (комитета Учредительного собрания) — эсеровского правительства, пытавшегося установить власть в Поволжье. Командуя отрядом в 350 добровольцев, Каппель смог 11 июня 1918 года выбить красных из Сызрани. Умелое ведение боевых действий сделало его героем белого движения и вызвало яростную ненависть большевиков. Достаточно сказать, что командование Красной армии назначило премию за голову Каппеля в 50 000 рублей (около трех миллионов в ценах 2024 года).
После взятия Симбирска 22 июля 1918 года опасность действий Каппеля, произведенного по такому случаю в полковники, осознали в Москве. Сам Лев Троцкий объявил, что «революция в опасности», и направил на восточный фронт одного из лучших красных командиров — будущего маршала Михаила Тухачевского.
Что касается якобы имевших место расстрелов большевиков и сочувствующих красноармейцам в Симбирске — вряд ли Каппель самолично в этом участвовал, так как практически сразу же направился в Казань. Да и большевики наверняка покинули бы город вместе с отступающими частями красных и не стали бы оставаться в городе дожидаться белых, рискуя головой.
Несмотря на двукратное численное превосходство Красной армии, Каппелю удалось взять Казань и захватить золотой запас Российской империи. По отзывам большевистских командиров, Народная армия Каппеля отличалась высокой дисциплиной и умело маневрировала. Солдаты Народной армии Каппеля уважали — скромный командующий ел с ними из одного котла и, не прячась за спинами бойцов, ходил в атаку в первых рядах.
Далее военная удача отвернулась от молодого полковника — Комуч наотрез отказался развивать дальнейшее наступление на Москву, а красные подтянули в Поволжье значительные силы. 11 сентября большевики отбили Казань, а 12-го — Симбирск. Каппель отступил к Уфе и в ноябре признал власть нового правителя России — адмирала Александра Васильевича Колчака. Тогда же он был произведен в генерал-майоры. Летом-осенью 1919 года Владимир Каппель с переменным успехом противостоял превосходящим силам красных под командованием Михаила Фрунзе, хотя его армия испытывала постоянную нехватку боеприпасов и резервов. Особенно сложно было с пополнениями — белая армия изначально планировалась как добровольческая. Но под знамена Колчака шли неохотно, и пришлось провести мобилизацию. Зачастую под ружье ставили силой.
В знаменитом фильме «Адмирал» Колчак устами Константина Хабенского с грустью констатирует, что ежедневно подписывает расстрельные приказы. И это правда — Верховным Правителем России были активизированы военно-полевые суды, которые только в конце декабря 1918 года расстреляли 166 человек, участвовавших в восстании против Колчака в Омске. Всего, по различным данным, только зимой 1918–1919 годов в Омске и округе было убито порядка двух с половиной тысяч солдат и рабочих, не пожелавших принять власть адмирала. В воспоминаниях жителей Сибири остались душераздирающие сцены, когда приговоренных сбрасывали под лед с камнем на шее. Неудивительно, что Колчак официально признан Верховным судом РФ военным преступником, и 26 января 1999 года определением Военного суда Забайкальского военного округа адмиралу отказано в посмертной реабилитации.
В отличие от Колчака, расстрелянного в Иркутске, генерал Каппель погиб на своем посту — при переходе через реку Кан провалился под лед и отморозил ноги. Одну ступню пришлось ампутировать, развилось воспаление легких, и Владимир Оскарович скончался в возрасте 36 лет.
Напомним, ранее памятную доску в честь генерала Владимира Каппеля в Ульяновске уже устанавливали. В 2018 году, на здании бывшего училища связи. Тогда коммунисты при участии активных горожан добились ее демонтажа.