На прошлой неделе Ульяновск был шокирован трагедией, разыгравшейся на улице Варейкиса, где ранним утром 15 октября 66-летний мужчина расстрелял своих соседей — 48-летнюю женщину и ее 50-летнего сожителя — за то, что они шумно себя вели. Это официальная причина бойни, озвученная полицией. В квартире в момент стрельбы находился 10-летний сын погибшей, его стрелок не тронул, потом мальчику удалось убежать и спрятаться. Пенсионера, решившего разобраться с соседями таким варварским способом, застрелили прибывшие на место полицейские.
Между тем, по словам жильцов дома, трагедии могло не случиться — соседи стрелка рассказали корреспонденту 173.RU, что конфликты из-за шума у пенсионера и его жертв были не раз. Мужчина обращался в полицию, но наряд ни разу на место не приехал. Кроме того, не так давно у пенсионера был инсульт, восстановление было долгим и непростым.
Мы решили узнать у психолога, почему человек, о котором никто не сказал плохого слова, вдруг превращается в жестокого убийцу. Своим мнением по поводу этой истории с нами поделилась Анна Грикит — психолог, эксперт платформы психологических услуг «Поговорим.онлайн».
— Что могло послужить причиной того, что мужчина схватился за ружье?
— Как правило, очень редко законопослушный человек превращается в убийцу без причины. Инсульт однозначно мог быть причиной изменений в поведении мужчины. После инсульта у людей могут происходить изменения в характере и эмоциональном поведении, включая проявления агрессии. Это связано с повреждением тех областей мозга, которые регулируют эмоции и поведение, таких как лобные доли и лимбическая система.
Исследования показывают, что агрессия чаще проявляется, если инсульт затронул лобные доли или миндалевидное тело, которые участвуют в обработке эмоций, особенно страха и агрессии. Повреждение этих структур может привести к агрессивному поведению, депрессии, тревожности и другим эмоциональным расстройствам.
Частота агрессивных проявлений после инсульта составляет около 10–15%, при этом мужчины подвержены этому чаще, чем женщины. Важно также учитывать, что агрессия может быть связана с психологическими причинами, такими как чувство беспомощности, фрустрация из-за потери прежних способностей и даже побочные эффекты от лекарств, используемых в терапии.
— Сын погибшей стал свидетелем трагедии, как это скажется на его психике?
— Каждая психика индивидуальна. На данный момент можно ли предполагать, что произойдет с психикой мальчика. Скорее всего — самый вероятный прогноз событий, — это диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Свидетель травматичных событий впоследствии может испытывать непроизвольные и навязчивые воспоминания о событии, диссоциации (иллюзии, галлюцинации и флешбэки), тревожность, депрессивные симптомы и другое.
Травматический опыт может спровоцировать глубокую депрессию, чувство беспомощности, подавленности и потерю интереса к повседневной деятельности. Тревожные расстройства также могут развиться, сопровождаясь страхом за свою жизнь и жизнь окружающих.
У некоторых детей могут возникнуть агрессивные реакции или нарушения в поведении. Это может быть связано с попыткой справиться с чувством несправедливости и беспомощности или как реакция на внутренний стресс.
Дети могут переживать эпизоды деперсонализации или дереализации, когда им кажется, что события происходят не с ними или окружающий мир кажется нереальным. Это может быть защитным механизмом психики, чтобы избежать полного осознания травмы.
— Кажется, что сейчас люди вообще стали более резкими, озлобленными, с чем это может быть связано?
— Наша психика очень любит чувство безопасности. Безусловно, физическая безопасность нужна, но мы часто забываем, что психологическая безопасность иногда может играть более важную роль. Безопасность — это про ощущение рутины. Например, каждое утро человек пьет кофе перед работой в кофейне у дома. С началом пандемии эта рутина сбилась, мы не понимаем, что будет завтра. Психика теряет чувство безопасности и стабильности. Даже такие маленькие детали влияют на наши эмоции и, соответственно, на наше поведение. Стресс — это исход нестабильности.
Стресс имеет свойство накапливаться и проявляться в нашем поведении в разных видах, в том числе в виде злости и агрессии. Агрессия порождает агрессию, тем самым в обществе становится ее больше.
Первый шаг в борьбе со стрессом — это признание чувств и эмоций, которые вы испытываете. Если у вас не получается справиться самим или с поддержкой близких, обязательно обращайтесь к квалифицированным специалистам.