RU173
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ульяновске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

743мм 42%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Бизнес-коуча Аяза Шабутдинова задержали по подозрению в мошенничестве. Что о нем известно?

Бизнес-коуча Аяза Шабутдинова задержали по подозрению в мошенничестве. Что о нем известно?

Глава Лиги безопасного интернета заявила, что основатель «Like Центра» укрывался от налогов

Аяз Шабутдинов всегда подчеркивает, что он добился успеха, «поднимаясь» с самых низов

В Москве задержали блогера и коуча, основателя образовательной компании для предпринимателей «Like Центр» Аяза Шабутдинова — об этом сообщает ряд СМИ. В самом «Like Центре» эту информацию называют фейком, но, по данным ТАСС, операцию по задержанию проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из ФСБ. Миллиардера подозревают в мошенничестве. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина утверждает, что он укрывался от налогов.

— Задержания инфомошенника Аяза Шабутдинова мы ждали, честно говоря, очень длительное время — примерно с апреля этого года. Человек долгое время занимался инфомошенничеством, обманывал людей и уклонялся от уплаты налогов. Конечно, это не могло пройти мимо правоохранительных органов, — заявила Мизулина.

Шабутдинова уже не раз обвиняли в мошенничестве в публичном поле, правда, прежде только в отношении клиентов. В том числе он появлялся в скандальном выпуске Ксении Собчак об «инфоцыганах» и не раз становился ответчиком в судебных разбирательствах. Наверняка позже появятся детали сегодняшних событий, а пока рассказываем, что известно об Аязе и его деятельности на сегодняшний день.

Аязу Шабутдинову слегка за тридцать, он родился в Ижевске, но в его раннем детстве семья переехала в поселок Куеда в Пермском крае. Аяз часто вспоминает это время как непростое.

— 90-е, денег нет, в прихожей нашего деревенского дома растут грибы. За 2 часа до помывки нужно затопить титан, а уголь добыть из кучи во дворе, которая зимой становилась тверже алмаза. После танцев в ДК молодежь дерется на ножах, по субботам по поселку бродят компании с водкой и пивом, — так он вспоминает детство на личном сайте.

Отчасти именно на этом строит свой образ: обычный парень из маленького поселка, где были все шансы «плохо кончить», который добился успеха благодаря целеустремленности и трудолюбию. 9 классов окончил с отличием, уехал в Ижевск учиться в старших классах, потом был институт, КВН и неожиданно торговля лесом.

— Что за схема с лесом? Граждане РФ могут получить до 150 кубов леса. Бесплатно. Оплатив лишь пошлину, — объясняет Аяз в блоге. — Люди об этом не знают. А мой друг Саня Аверин вымутил это. Отработал сезон. Рассказал мне и помог повторить на всех этапах.

Позже Аяз помогал отцу с его производством лимонада, утверждает, что за год увеличил выручку завода с 300 тысяч до 1,2 миллиона в месяц и помог ему из убыточного стать прибыльным. Сейчас это производство, правда, закрыто. После лимонада и леса Аяз со своим предприимчивым другом, который помогал ему с лесом, открыли хостел — он рассказывает, как сам сколачивал кровати, мыл унитазы, спал с телефоном в руке и занимался продажами.

Позже на обучении у бизнес-тренера Василия Алексеева он познакомился с инвесторами, от которых получил на развитие проекта 10 миллионов рублей, взамен отдав 80% бизнеса. Со временем сеть, названная Like Hostel, распространилась на всю Россию и даже страны СНГ. В 2013 году появился проект Coffee Like — сеть тоже быстро разрослась.

Один из проектов Аяза Шабутдинова — сеть кофеен Coffee Like

Были и другие проекты: турагентства, барбершопы, пиццерии, языковые школы, доставка лапши и так далее. Шабутдинов утверждает, что почти все они были прибыльными, но в конце концов он решил не распыляться, продал и закрыл все компании (в сервисе Rusprofile он числится учредителем более 40 компаний — действующих и ликвидированных), занялся собственным образовательным проектом «Like Центр», предлагающим бизнес-образование.

В связи с «Like Центром» Аяза и называют инфоцыганом. В том числе в таком контексте он появлялся на YouTube-канале «Осторожно: Собчак».

— Есть такие хитренькие ребятишки уже с гнилой душой. Вот они туда приходят (на бизнес-курсы. — Прим. авт.) поучиться бизнесу и говорят: «А что мне учиться бизнесу? Надо идти этих лохов учить». И они быстренько понимают, что это выгоднее. Ну не умеют они заниматься бизнесом, — рассуждает в ролике Собчак Андрей Ковалев. — Например, Аяз Шабутдинов показывает: «Я открыл мебельную фабрику MODERNIST, мы продали стульев на 45 миллионов рублей». И там три чувака в каком-то маленьком помещении шкуркой трут кромку. У меня в 88-м году в моем кооперативе стояли станки, которые эту кромку зачищали автоматически. И коробки такие разномастные, старые. Я сразу начал ржать. Ребята, 45 миллионов оборот — это фабрика, 500 человек работающих, автоматические линии должны стоять. Не могут три чувака со шкуркой сделать на 45 миллионов. Чем закончилась история? Они набрали заказов. Теперь людям мебель не поставляют и не возвращают деньги. Впереди суды.

Аяз признавал, что задержка поставок мебели клиентам действительно была: компания получила слишком много заказов, не справлялась, нашла подрядчиков, но они подвели. С Ковалевым у них давние счеты — Шабутдинов с ним даже судился из-за «распространения сведений, порочащих деловую репутацию». И выиграл в суде.

Но были у Аяза и суды, которые он проиграл: на сайте Пресненского районного суда Москвы (в этом районе зарегистрировано юрлицо, представляющее «Like Центр») можно найти несколько дел с требованиями «учеников» Аяза вернуть деньги. Два иска удовлетворены. Еще одно дело, где в качестве ответчика фигурирует образовательный центр Шабутдинова, дошло аж до Верховного суда. Житель Читы требовал вернуть деньги за обучение: он взял ради курсов рассрочку, но так и не узнал на них ничего нового. Ранее мы уже подробно рассказывали эту историю. А о том, как проходят курсы Шабутдинова и чему на них учат, можно почитать в материале 59.RU — журналисты подробно изучили биографию миллиардера и побывали на его мероприятиях, чтобы опробовать методы обучения успеху на себе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем