В России стал продаваться гигантский японский виноград, который наделал много шума в соцсетях. Блогеры охотятся за ним по всему миру. Секрет популярности — в размере ягод: каждая из них напоминает сливу или небольшой помидор.
Корреспонденты E1.RU выяснили, сколько стоит чудо-ягода и безопасно ли пробовать неприлично большие виноградины.
Что за гигантский виноград?
Это «шайн мускат» (Shine Muscat), еще его называют «нефритовым». Диаметр каждой виноградинки — 4–5 см. Одна гроздь весит около килограмма. Кожица плотная, но легко прокусывается. Мякоть сочная, сладкая, без косточек.
Вывели этот сорт в Японии еще в 1988 году, но популярность в России он набрал только недавно. Судя по ценникам в магазинах, возят эти ягоды к нам из Китая.
— Виноград сорта «шайн мускат» был получен путем скрещивания сортов «акицу-21» и «хакунан» в Японии. Это раннеспелый сорт. Очень крупноплодный сам по себе. И самый дорогостоящий, так как уникальный, — комментирует Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета.
Японцы вывели такой сорт не для красоты, а из-за особенностей климата. Дело в том, что другие популярные мускаты склонны к болезням, если растут в регионах с обильными дождями. Ягоды у них трескались. Тогда селекционеры решили скрестить капризный европейский мускат с твердым американским сортом. И получили золотую середину — плотные виноградины с сочной мякотью.
Сейчас «шайн мускат» выращивают в Японии, Южной Корее. Активно за дело взялся и Китай, где эта культура растет уже на 3000 гектарах.
А есть его можно?
Покупатели интересуются, безопасно ли вообще есть такой гигантский виноград. Нет ли в нем химикатов? Мы задали этот вопрос доценту кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александру Ермошину.
— Если санитарные службы пропустили этот виноград сначала на границе, а потом — в магазин, то содержание вредных и токсичных веществ в норме. И, скорее всего, это сочетание классической селекции и высокой агрокультуры — применения удобрений, своевременной и грамотной формировки лозы, — объяснил Ермошин.
По словам биолога, размера виноградин бояться не стоит. Ведь мы давно привыкли к неестественным арбузам и яблокам.
— На рост влияют не только нитраты, но и много других веществ. Дикий арбуз, к примеру, размером с кулак, картофель — размером с арахис. То, как выглядят дикие яблоки, я думаю, видели все. Но мы же покупаем «гигантские» картофель, яблоки и арбузы и не боимся. А чем виноград отличился? Совершенно та же ситуация, — говорит эксперт.
Цена на «шайн мускат» начинается от 400 до 800 рублей за килограмм. Стоит ли тратить деньги на ягоды ради интереса — решать вам.
Хотели бы попробовать такой виноград?